Con el ganado » que se le culpa de todo, desde el cáncer hasta el cambio climático», la Asociación Británica de Procesadores de Carne ha lanzado una nueva página web para promover los beneficios ambientales de comer carne de vacuno y otros animales.

Acceso al artículo en inglés en food navigator

El ganado se puso a pastar como parte de una prueba durante dos meses.

Acceso al artículo en inglés en The Telegraph

LEER MÁS

Los alimentos que elegimos, la forma de movernos, y cómo estas actividades contribuyen al cambio climático están recibiendo mucha atención de los medios de comunicación.  En este contexto, se comparan con frecuencia las emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el ganado y por el transporte, pero de manera equívoca.
En este artículo, Anne Mottet y Henning Steinfeld, de la FAO, explican los inconvenientes de simplificar los datos cuando hablamos de las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes del ganado.

Leer el artículo completo en inglés en News Trust

Tras décadas en las que el número de personas que deciden eliminar la carne de sus dietas ha ido en aumento, los titulares alarmistas diseñados para presionar a la gente siguen apoyando sus argumentos de que el mundo tiene que cambiar su forma de alimentarse.
En este artículo, Martin Cohen, Oficial de investigación en filosofía invitado por la Universidad de Hertfordshire, y Frédéric Leroy, Profesor de Ciencias de la Alimentación y Biotecnología, Vrije Universiteit Brussel, abordan la cuestión de si el todo el mundo debería convertirse al veganismo.

Leer el artículo completo en inglés en The Conversation

El cambio repentino en las recomendaciones sobre el consumo de carne roja salió recientemente en los titulares, y la gente se preguntaba ¿cómo se pueden modificar las recomendaciones sobre nutrición tan fácilmente?.

Este artículo de opinión publicado en el LA Times por la periodista de investigación Nina Teicholz presenta la opinión de que algunas recomendaciones nutricionales están basadas en una especie de ciencia diluida que algunos expertos utilizan muy desafortunadamente para confiar en ellas. Los artículos científicos recientes cuestionan esta «ciencia dudosa».

Leer el artículo completo en inglés en el LA Times.

Defensores del clima instan al público a comer menos carne para salvar al medio ambiente. 
Una de las afirmaciones a las que recurren los que abanderan esta campaña es que la producción cárnica genera más gases de efecto invernadero que la totalidad del sector de transporte.
En este artículo, Frank Mitloehner, Profesor de Ciencia Animal y Especialista en la Extensión de la Calidad del Aire de la Universidad de California, Davis, aclara los hechos sobre la carne y los gases de efecto invernadero.

Leer el artículo completo en inglés en The Conversation

La profesora Louise Fresco durante la prestigiosa City Food Lecture en Londres habló en favor del cambio hacia las dietas flexitaristas y reduccionistas. Pero advirtió en contra de acabar con el consumo de carne por completo. Lea el artículo a través de Food Navigator en inglés https://www.foodnavigator.com/Article/2020/02/24/Meat-is-part-of-a-sustainable-world-Professor-Louise-Fresco

Sería aconsejable que las inversiones necesarias para fortalecer la bioseguridad de nuestro ganado y vida silvestre sean ampliamente elegibles para subvenciones comunitarias en virtud del Acuerdo Verde.

Artículo de opinión de Bernard Vallat

Los ministros de agricultura de la UE respaldaron esta semana los pastizales, la rotación de cultivos, la labranza reducida, la siembra directa, la forestación y la agrosilvicultura, como las formas de maximizar el secuestro de carbono en las tierras agrícolas.

Acceso al artículo en inglés en The conversation https://www.irishexaminer.com/farming/arid-30953220.html

Investigadores en Estados Unidos realizaron una revisión de 18 estudios que representan a 160.257 participantes, y examinan la relación entre el consumo o no de carne y la salud psicológica.Acceso al artículo en inglés en food navigator

Más de 65 organizaciones y personas de los sectores de la producción ganadera, veterinaria, investigación y académicos firmaron conjuntamente una carta pidiendo más apoyo al sector cárnico mundial a raíz de la crisis del coronavirus e instando a las autoridades a desmentir las afirmaciones de que la crisis se derivó del sector ganadero.

Más información en inglés en Euractiv

Desde hace varios días, los “Grupos de personal positivos” o “clusters” en los mataderos se han multiplicado en todo el mundo, así como en territorio francés. Primero en Côtes-d´Armor, donde se han confirmado 69 casos positivos, luego en Loiret, donde también se han examinado 34 empleados. En total, alrededor de 100 personas en estos dos brotes han sido infectadas con Covid-19, sin que se hayan reportado casos graves.

Sin embargo, el consumo de carne animal parece seguro para las personas. Según informa ANSES, la Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria, Ambiental y de Salud Ocupacional de Francia, se han realizado varios estudios en diferentes especies: cerdos, patos, pollos, en los que se ha inoculado el coronavirus experimentalmente. Las conclusiones son claras, los animales no son susceptibles a la enfermedad.

Accede a más información en francés en la web de BFM TV

Ha habido una rápida transformación digital en el sector agrícola global en los últimos meses debido a la COVID-19. Los ganaderos y otros actores clave de la industria son más conscientes de la necesidad de prácticas ganaderas sostenibles y eficientes. “Empoderar a los ganaderos y a la industria con una plataforma conectada impulsada por Inteligencia Artificial es una necesidad para el futuro de la producción de alimentos. El brote de la COVID-19 ha puesto de relieve las debilidades de nuestro sistema alimentario que está desconectado y se enfrenta a amenazas, desde el cambio climático a decreciente mano de obra. Con el apoyo de nuestros inversores, clientes y socios de primer nivel, estamos bien posicionados para democratizar el acceso a nuestra tecnología a millones de ganaderos en todo el mundo ”, dice Yasir Khokhar, Director Ejecutivo de Connecterra.

Más información en inglés en la web de  EU-startups

Una de las visiones clave establecidas en la Estrategia “De la granja a la mesa” de la Comisión Europea, que se publicó el mes pasado y que está preparada para allanar el camino para la formación de la próxima Política Agraria Común (PAC), es la intención de una transición de tendencias de consumo de alimentos de la UE hacia “una dieta más vegetal con menos carnes rojas”.

En el documento se indica claramente que este cambio de alimentos se propone por motivos ambientales, de salud y de sostenibilidad.

El Dr. Frédéric Leroy, del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Bruselas Vrije, cuya investigación se ocupa principalmente de los aspectos ecológicos y las funciones funcionales de las bacterias en los alimentos, con un enfoque específico en los productos animales, ha ofrecido su perspectiva sobre este cambio dietético propuesto y su impacto potencial en la ganadería en todo el bloque.

Accede al artículo completo en inglés en Agriland

Las emisiones de gases de efecto invernadero de los grandes herbívoros no son un fenómeno actual. El profesor Pulina aclara este tema, y revela un aspecto a destacar: si elimináramos todas las granjas y los animales estuvieran libres para pastar en la naturaleza, su contribución a los gases de efecto invernadero sería exactamente la misma.

Parece paradójico que en un mundo donde miles de toneladas de gases de efecto invernadero de coches, aviones, barcos, centrales eléctricas, fábricas, vertederos, campos de arroz, etc. se descargan a la atmósfera todos los días, queremos culpar a la flatulencia de los animales herbívoros de las granjas por el efecto invernadero y el cambio climático, un fenómeno completamente natural con orígenes muy antiguos. Accede a más información en inglés en Carni Sostenibili

Actualmente, una empresa estadounidense de biotecnología está utilizando vacas genéticamente modificadas para producir anticuerpos humanos frente al SARS-CoV-2, el patógeno que causa la Covid-19, con planes para comenzar los ensayos clínicos este verano.

SAB Biotherapeutics, una empresa estadounidense con sede en Sioux Falls, Dakota del Sur, altera genéticamente a las vacas lecheras para que ciertas células inmunes porten el ADN que permite a las personas producir anticuerpos.

Esa modificación “permite a los animales fabricar grandes cantidades de anticuerpos humanos contra una proteína patógena que se les inyecta”, afirma la empresa. Accede a más información en inglés en AgriLand

De todas las empresas y negocios afectados por el coronavirus, las granjas europeas se encuentran entre las más vulnerables y las más esenciales. En un momento en que la demanda de alimentos seguros y asequibles está aumentando, la pandemia ha restringido el acceso a los trabajadores ganaderos y ha interrumpido operaciones de procesamiento en las granjas.

Y además de estas presiones, los ganaderos también se enfrentan a intentos de utilizar la COVID-19 para influir en la política de la UE y socavar la ganadería animal al vincular falsamente el brote con prácticas ganaderas modernas, que a menudo son difamadas y poco entendidas.

Desde una perspectiva empresarial, esto es inútil, pero desde una perspectiva científica, está totalmente equivocado. El coronavirus, como el SARS, el Ébola y casi las tres cuartas partes de las enfermedades infecciosas transmitidas por animales, no se crearon en una granja, probablemente se originaron en la vida silvestre.

Accede a más información en inglés en Euronews

UN IMPUESTO A LA CARNE AFECTARÍA A LOS COMPRADORES MÁS VULNERABLES

Los expertos han rechazado un impuesto propuesto sobre los productos cárnicos poco saludables por no abordar la obesidad y los problemas de salud y limitar las opciones para los consumidores vulnerables.

Accede al artículo completo en Food Manufacture

La Mesa Redonda Global para la Carne de Vacuno Sostenible (GRSB) escribe hoy para expresar sus preocupaciones sobre las afirmaciones engañosas contenidas en la campaña “Actúa Ahora” de las Naciones Unidas (ONU), específicamente con respecto a la iniciativa llamada “Come menos carne”.

Accede a la información en inglés en Beef Central

La industria debe estar preparada para un «colapso financiero global masivo», dice el Director de Gira food, Rupert Claxton, que no espera que los mercados de aves de corral, carne de vacuno y cerdo vuelvan a los niveles anteriores a la COVID para el próximo año.

Acceso al artículo completo en inglés en Food Navigator

Entre los mensajes recurrentes sobre los daños derivados del consumo excesivo de carne y la visibilidad que se le da a las acciones de las organizaciones anti-especie, los medios tradicionales mantienen una fuerte actividad en los temas del flexitarianismo y el veganismo. Buenas noticias para los ganaderos: este discurso tiene muy poca influencia en el público en general.

Acceso a más información en francés en Web-Agri