En la UE, las granjas más pequeñas (en términos económicos) se dedican a una variedad de actividades, incluyendo los cultivos mixtos, la ganadería mixta, o modelos de cultivos y ganadería que se desempeñan simultáneamente. Dichos sistemas mixtos son parte de nuestro patrimonio cultural, y por ello es difícil precisar el tamaño medio de una explotación de ganado lechero, vacuno de carne o aves de corral.
Debe hacerse con cautela cualquier comparación de tamaño de explotación, recursos financieros, mano de obra o número de animales en la explotación. Puesto que es difícil establecer estadísticas para las granjas más pequeñas debido a los modelos mixtos, los datos públicos se refieren sobre todo a las granjas especializadas en los primeros 10 países productores de la Unión Europea. Si miramos la producción ganadera por tipos en un mapa de Europa, podemos decir que un número limitado de regiones se pueden considerar como «especializadas» en ciertos tipos de producción.

Tipología de las zonas de producción ganadera en Europa (Fuente: INRA basado en Eurostat, 2010)
El tamaño medio de las granjas en Europa es de menos de 50 hectáreas, con menos de 50 unidades de ganado
Una «granja media en Europa» utiliza 34 hectáreas de tierra agrícola, y tiene una media de 47 unidades de ganado. Incluso en las zonas con más incidencia de ganado, una granja en los 10 primeros países productores utiliza 51 hectáreas de terreno (unos 35 campos de fútbol), con unas dos personas trabajando en la granja para cuidar de 79 unidades de ganado, con un valor producido de aproximadamente 138.000 euros. Esta primera estadística de Eurostat muestra una imagen que dista mucho de las que habitualmente retratan el sector agrario europeo como un conglomerado de «explotaciones intensivas», incluso en los países más especializados y productivos. Las explotaciones europeas, incluso en los países más especializados y productivos, siguen siendo pequeñas si las comparamos con terceros países.
Entre las explotaciones especializadas, las que se dedican a la ganadería de ovino son las más grandes en extensión, con unas 90 hectáreas, pero las más pequeñas en cuanto a unidades de ganado (una media de 61) y capital operativo (menos de 113.000 euros).
Las explotaciones productoras de carne tienden a emplear menos mano de obra en los primeros países productores en Europa. Por el contrario, las granjas granívoras requieren más mano de obra (más de dos personas). También tienen mayor cantidad de animales (312 unidades de ganado), y movilizan más capital (más de 280.000 euros). Las granjas dedicadas al ganado lechero se sitúan en segundo lugar en lo que se refiere a unidades de ganado (76), capital (231.000 euros) y número de empleados (1,9 personas).
Existen importantes diferencias en el tamaño de las granjas en los distintos países europeos
Si unimos todos los sectores ganaderos, el Reino Unido, Dinamarca y Francia tienen las granjas más grandes en extensión, con unas 95 hectáreas por granja. Polonia, Italia y los Países Bajos tienen las granjas más pequeñas, con menos de 40 hectáreas, con la media más baja en Polonia (18 hectáreas).
Está claro que el tamaño de la granja y el capital que se moviliza no están directamente relacionados en Europa. Las granjas holandesas están entre las más pequeñas en cuanto a extensión, pero las más grandes en cuanto a unidades de ganado y capital de explotación, junto con los ganaderos daneses. Es más, en lo que respecta al capital de explotación, Dinamarca, los Países Bajos y Bélgica son los tres primeros países, muy por delante de Alemania, Reino Unido y Francia, por ejemplo.
Fuentes:
- A collective scientific assessment of the roles, impacts, and services associated with livestock production systems in Europe – Scientific Figure en ResearchGate. Disponible en: https://www.researchgate.net/figure/Typology-of-European-livestock-production-areas-Source-INRA-based-on-Eurostat-2010_fig3_317825615
- http://animaltaskforce.eu/Portals/0/ATF/Downloads/Facts%20and%20figures%20sustainable%20and%20competitive%20livestock%20sector%20in%20EU_FINAL.pdf
- https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Glossary:Livestock_unit_(LSU)