EL PAPEL DE LA GANADERÍA EN NUESTRO ECOSISTEMA

El sector de la producción animal se enfrenta a importantes retos a la hora de aumentar los alimentos de origen animal para satisfacer las necesidades nutricionales de la creciente población, al tiempo que aborda el cambio climático y la protección de la biodiversidad, en particular operando dentro de un marco agroecológico. El ganado proporciona casi la mitad de las necesidades mundiales de proteínas y es una fuente rica y valiosa de varios micronutrientes biodisponibles que son difíciles de obtener de las plantas. Además, los herbívoros son esenciales para los ecosistemas de pastizales, y su papel natural puede mantenerse mediante una gestión adecuada del ganado, lo que contribuye a las prácticas ganaderas sostenibles.

Históricamente, la ganadería se ha utilizado con éxito para convertir materiales de alimentación no comestibles de bajo coste en alimentos ricos en nutrientes para los seres humanos, al tiempo que recicla los nutrientes de las plantas a través del estiércol, mejora la salud y la fertilidad del suelo y secuestra carbono. Solo una parte de la biomasa vegetal es apta para el consumo humano, lo que hace que los animales sean vitales para convertir la biomasa no comestible, especialmente de los pastizales, que cubren más de dos tercios de las áreas agrícolas, y de los subproductos de la industria agroalimentaria en proteínas consumibles. A nivel mundial, el 86% de la alimentación del ganado no compite con la alimentación humana.

Si se hace adecuadamente, la incorporación del ganado a los sistemas agrícolas es crucial para mantener el flujo circular de materiales en el suelo, el agua y la atmósfera, al mismo tiempo que se evita la pérdida de alimentos humanos potenciales de la biomasa no comestible. El secuestro de carbono en el suelo a través de una ganadería bien gestionada puede reducir las emisiones de carne de vacuno y restaurar los paisajes degradados. La gestión ganadera y la protección del medio ambiente son interdependientes y deberían serlo, ya que la ganadería ayuda a mantener los recursos ecológicos al tiempo que se beneficia de su suministro sostenible.

Ver el artículo completo de Logan Thompson, Jason Rowntree, Wilhelm Windisch, Sinéad M Waters, Laurence Shalloo, Pablo Manzano, «Manejo de ecosistemas con ganado: abrazando la diversidad y respetando los principios ecológicos | Fronteras Animales | Oxford Académico (oup.com)»

Fuente: Artículo original de la European Livestock Voice