En esta sección compartimos opiniones de investigadores, expertos y ganaderos, así como escritos de interés

LA CARGA GLOBAL DE LAS ENFERMEDADES 2019: RESULTADOS POCO REALISTAS Y POCO TRANSPARENTES

Los estudios que relacionan el consumo de carne roja con la aparición de cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes no son fiables y carecen de transparencia. Esta es la respuesta de un grupo de investigadores después de la publicación en 2020 del estudio “Global Burden of Disease 2019 – GBD” en “The Lancet”, que destacó un aumento «sustancial» en la carga relacionada con la dieta asociada al consumo de carne roja por parte de los autores del estudio…

ESPAÑA REDUCE EL USO DE ANTIBIÓTICOS EN GANADERÍA CASI UN 70%

El descenso del uso de antibióticos en ganadería en la UE continúa año tras año, marcando un nuevo hito en la reducción del uso de antimicrobianos y en el apoyo a la lucha contra la resistencia a los antibióticos. Los países europeos han reducido significativamente las ventas de antibióticos para su uso en animales de granja: estas son las conclusiones de la Agencia Europea del Medicamento (EMA) en su 13 informe anual. Según la nueva edición del  informe ESVAC, «Ventas de agentes antimicrobianos veterinarios en 31 países europeos en 2022«, con las tendencias de 2010 a 2022, las ventas totales de antibióticos veterinarios en los 29 países de la UE/EEE más Suiza y el Reino Unido, que proporcionaron datos sobre ventas o prescripciones de antibióticos veterinarios en 2022,  disminuyó un 12,7% respecto a 2021

La gestión de la sanidad animal

Los animales, al igual que las personas, pueden enfermarse a pesar de contar con un buen manejo, y requieren entonces el cuidado por parte del veterinario y del ganadero. La reducción de las infecciones también es importante para reducir el sufrimiento de los animales, además de para mejorar la seguridad alimentaria y la producción. La buena crianza, la bioseguridad y la higiene son las piedras angulares para proteger la salud y el bienestar de los animales en las granjas europeas…

Un proyecto de investigación alemán demuestra que las ganaderías lecheras de mayor tamaño no ofrecen un peor bienestar animal

Un proyecto de investigación con datos de 3.085 ganaderías de vacuno lechero alemanas albergando 376.415 vacas concluye que las granjas lecheras de mayor tamaño no están asociadas a un peor bienestar animal, como a veces se ha criticado en el debate público. El principal objetivo del estudio era investigar la relación entre el bienestar animal y el tamaño del rebaño de las ganaderías de vacuno lechero alemanas. La muestra analizada representaba la gran diversidad de tipos de granjas lecheras de Alemania, cuarto productor mundial de leche, abarcando así una amplia horquilla de tamaños: desde 7 vacas hasta 2.900, con un tamaño medio de 122 vacas…

LA IMPORTANCIA DE UNA COMUNICACIÓN CIENTÍFICA EFECTIVA

Leer y comprender un estudio científico no es una tarea fácil.  La ciencia a menudo está reservada solo para profesionales y académicos. Pero los resultados de los estudios científicos deben ser comprensibles para todos con el fin de ayudarnos a tomar las decisiones correctas, especialmente con respecto a la salud y la nutrición. Por esta razón, es necesario comunicar la ciencia de manera efectiva y apropiada utilizando una redacción simple y clara. Aquellos que intentan llevar la ciencia a la sociedad a menudo lo hacen para asegurarse de que incluso las personas sin los conocimientos técnicos o con un nivel de educación menor también lo entiendan…

La alimentación animal, clave en las estrategias de reducción de emisiones ganaderas

El sector ganadero, fundamental para la producción de alimentos y la sostenibilidad ambiental, ha experimentado un crecimiento significativo. En respuesta a la creciente preocupación por las emisiones de gases de efecto invernadero, el Pacto Verde ha puesto énfasis en la necesidad de adoptar medidas para reducir este impacto, promoviendo la transformación hacia un sistema alimentario más sostenible…

A propósito de las macrogranjas

En los últimos días, se ha iniciado un fuerte debate sobre el modelo de producción ganadera y la contraposición entre ganadería extensiva e intensiva. Actualmente, en los debates públicos, la inmensa mayoría -y decimos inmensa para no caer en el mismo error que queremos resaltar-, es sin duda la simplificación absoluta del debate, llegando a ofrecer solo razones indiscutibles, que apoyan los argumentos de una y otra parte.

La importancia de los aditivos en alimentación animal

Según la definición de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los aditivos para piensos son los productos utilizados en la alimentación animal para lograr un efecto en el propio pienso, en los animales, en los productos alimenticios obtenidos a partir de los animales que consumen el aditivo para piensos o en el medio ambiente. Así, por ejemplo, los aditivos para piensos se utilizan para realzar el sabor de los piensos, para satisfacer la necesidad de determinados nutrientes o para aumentar el rendimiento de los animales. De hecho, si es habitual encontrar aditivos en los productos alimenticios que consumimos día a día en nuestra dieta para mejorar sus condiciones, nuestros animales no podían ser menos…

El estrés en las granjas de vacuno de leche

En este trabajo sobre el bienestar en las granjas de vacuno de leche vamos a abordar la cuestión del estrés; qué es, cómo se manifiesta, cómo se mide o evalúa, etc…

El sector avícola y su compromiso con el Bienestar Animal

La industria avícola europea se distingue por su alta eficiencia, progresividad y sostenibilidad. Es un pilar estratégico dentro del sistema alimentario de la Unión Europea y representa un valor productivo total de 38 mil millones de euros, con exportaciones que superan los 2 mil millones de euros anualmente. En total, en Europa se producen 12,9 millones de toneladas de carne avícola anualmente…

MUCHOS HOLANDESES SE PREOCUPAN POR LA DISPONIBILIDAD Y ASEQUIBILIDAD DE LA CARNE

Las opiniones de los neerlandeses difieren de las de los políticos de La Haya sobre el futuro de la ganadería y el consumo de carne. Los resultados de la última Encuesta Nacional de la Carne  realizada (desde 2021) por Zest Marketing entre 2.500 encuestados mostraron que la brecha entre los holandeses y La Haya se ha ampliado en los últimos dos años

DIRECTIVA DE EMISIONES INDUSTRIALES: 10 RAZONES PARA REBATIR LA DIRECTIVA DEL PARLAMENTO EUROPEO SOBRE EL ÁMBITO DE APLICACIÓN EN GANADERÍA

La Directiva de Emisiones Industriales (DEI) es el principal instrumento de la UE para regular las emisiones de las instalaciones industriales, logrando un alto nivel de protección de la salud humana y el medio ambiente mediante la reducción de las emisiones industriales en toda la UE. No tiene sentido incluir a las granjas en esta directiva y tratarlas como si fueran industrias…

¿Qué es la fabricación de piensos compuestos?

La fabricación de piensos compuestos es un proceso para la producción de piensos que consiste en componer raciones seguras y equilibradas de alimentos para animales utilizando la avanzada ciencia de la nutrición animal y tecnologías de procesamiento. Los formuladores de piensos cuentan con amplios conocimientos científicos en nutrición animal, superando los niveles del conocimiento en nutrición humana…

El #foiegras español comprometido con la sociedad

El foie gras es uno de los platos más codiciados y apetecidos por los gourmets de Occidente y que, con el paso del tiempo, ha adquirido gran importancia en nuestra gastronomía. Reconocido por el consumidor como un manjar, este producto se ha incorporado en las celebraciones de muchos hogares, y también como materia prima o ingrediente en numerosas recetas elaboradas por chefs de toda la geografía nacional e internacional.

SUFRIMIENTO MENTAL DE LOS GANADEROS Y AGRICULTORES EUROPEOS, LA MOTIVACIÓN OCULTA DE SUS PROTESTAS

Las protestas de los agricultores y ganaderos son noticia en toda Europa, con cientos de tractores bloqueando el tráfico en las principales ciudades europeas, exhaustos después de años de políticas verdes que socavan la supervivencia de sus actividades. Pero hay una razón menos conocida del origen de estas acciones. Hay investigaciones que han demostrado que la presión sobre los agricultores y ganaderos a lo largo de los años también han tenido un significativo impacto negativo en su salud y bienestar mental. Esto es muy preocupante pero totalmente comprensible. En muchos casos, su trabajo diario es una actividad que se ha transmitido de generación en generación, y el riesgo de fracasar genera mucho estrés mental, además de las innumerables dificultades que el sector ha estado experimentando recientemente…

Trabajando juntos por puntos de vista más equilibrados sobre la ganadería europea.30 de marzo de 2023, Zaragoza

Las Alianzas europea “European Livestock Voice” y su homóloga española “Somos Ganadería” organizaron el día 30 de marzo un evento en el marco de la feria ganadera FIGAN en Zaragoza, para abordar los desafíos políticos, económicos y sociales a los que se enfrenta el sector ganadero en Europa hoy en día y la necesidad de que haya un debate equilibrado…

LA REALIDAD DEL USO DE ANTIBIÓTICOS EN ANIMALES EN EUROPA

A menudo escuchamos frases como «Los animales consumen el 70% de todos los antibióticos» Pero, ¿qué significa esto exactamente, y es cierto?

Sin duda, es una cifra que puede impactar y que se cita a menudo, pero los cálculos, realizados hace muchos años, utilizan las toneladas brutas totales para obtener esta cifra. Hoy en día, se considera que es una forma incorrecta de comparar el uso de antibióticos en humanos y animales, ya que no se tiene en cuenta el peso del animal…

“REPowerEU”: LA UE RECONOCE EL PAPEL CLAVE DE LA GANADERÍA EUROPEA EN NUESTRA INDEPENDENCIA ENERGÉTICA

Con la escalada de tensiones como consecuencia de la guerra en Ucrania, la UE necesita romper su dependencia energética del gas ruso. En estos días, los mercados de la energía se están disparando, llevando los precios del gas a valores récord mientras su disponibilidad permanece en manos de las autoridades rusas. Dentro de la dependencia de la UE a los combustibles fósiles rusos, el gas es el peor, con importaciones que representan más del 45% de nuestro consumo total. Una transición rápida al gas limpio, en todos los sentidos de la palabra, nunca ha sido tan urgente, tanto para nuestra soberanía como para el clima.

Las bebidas vegetales no pueden sustituir a la leche

Las bebidas de origen vegetal no son una alternativa a la leche, ya que tienen composiciones nutricionales muy diferentes, como ha vuelto a demostrar un nuevo estudio realizado por el Instituto Danés de la Alimentación (DTU National Food Institute) perteneciente a la Universidad Técnica de Dinamarca (Technical University of Denmark – DTU), que trazó la composición nutricional que constituyen las bebidas vegetales de avena, soja, arroz y almendras, y los resultados demostraron que estas bebidas vegetales, debido a su menor aporte nutricional, no pueden sustituir a la leche…

 

Buenas prácticas para el bienestar animal en acuicultura

Los peces son los vertebrados más numerosos y variados, con más de 33.000 especies repartidas por todos los ecosistemas acuáticos. El pescado procedente de la pesca y la acuicultura es una importante fuente de alimentos ricos en nutrientes para miles de millones de personas. En Europa, la acuicultura representa el 20 % de la producción total de pescado, y la piscicultura europea cría más de 40 especies diferentes. A diferencia de otros animales de granja, ha sido solo recientemente que el bienestar de los peces de cría ha suscitado preocupación científica e interés público…

LA GANADERÍA EUROPEA ASUME SU RESPONSABILIDAD PARA MANTENER EL FUNCIONAMIENTO DE LOS ANTIBIÓTICOS

Los ganaderos y veterinarios europeos están haciendo grandes esfuerzos para reducir la necesidad de usar antibióticos. Han tenido mucho éxito hasta ahora. El sector ganadero ha hecho grandes avances para limitar el uso de antibióticos y hacer una valiosa contribución para garantizar el uso responsable de los antibióticos. No obstante, se necesitan más esfuerzos por parte de todos los sectores para garantizar una respuesta desde el enfoque «Una sola salud» para abordar la resistencia a los antimicrobianos (RAM). Cualquier restricción al uso de antibióticos en ganadería con el fin de proteger la salud humana debe seguir basándose en la ciencia para no poner en peligro la salud y el bienestar de los animales. Según el ECDC, el 75% de las infecciones relacionadas con la RAM provienen de hospitales y centros de salud. Incluso si dejáramos de utilizar por completo los antibióticos en animales, el impacto que esta medida tendría en el problema de la resistencia a los antimicrobianos humanos no sería significativo.

EL PAPEL DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL EN DIETAS SALUDABLES Y AMBIENTALMENTE SOSTENIBLES

Los debates científicos y políticos sobre el papel de los alimentos de origen animal en dietas saludables y ambientalmente sostenibles a menudo dan lugar a distintas interpretaciones. Los alimentos de origen animal, como la carne, la leche, el pescado y los huevos, tienen muchos efectos positivos para la salud cuando se consumen en las cantidades recomendadas…

Los científicos sostienen que se culpa erróneamente a la ganadería de alto rendimiento por el mayor riesgo de pandemias

No es la denominada ganadería “intensiva” la que aumenta el riesgo de pandemias, sino todo lo contrario. Un importante estudio realizado por veterinarios y ecólogos ha descubierto que la cría de ganado al aire libre o “en extensivo” puede aumentar el riesgo de pandemias transmitidas por animales. En cambio, la posibilidad de mantener la producción de animales en instalaciones bajo techo con condiciones controladas (por ejemplo, temperatura, humedad, ventilación) puede reducir el riesgo de pandemias y la aparición de enfermedades peligrosas, como el SARS, EETs, Influenza Aviar y Covid-19, en comparación con la ganadería menos intensiva…

Sanidad animal en el concepto «Una Salud»

El concepto «Una Salud» surgido hace más de 30 años engloba lo relacionado con la salud humana, la salud animal y el medio ambiente. Un concepto que en la actualidad cobra mayor importancia por el protagonismo social que tiene lo relativo al cuidado animal, el cambio climático, la seguridad alimentaria y en general, la salud humana, sobre todo en lo que tiene que ver con la prevención de enfermedades como las zoonosis, de manera especial desde que está entre nosotros el Covid-19…

¿ES LA CARNE CULTIVADA EN LABORATORIO MEJOR PARA EL MEDIO AMBIENTE?

El consumo de “sucedáneos de la carne” es una cuestión de elección personal, pero el consumidor debe estar bien informado sobre las propiedades y métodos de producción. Sin embargo, en términos de impacto ambiental, según los datos actualmente disponibles, la producción in vitro no ofrece ninguna ventaja ambiental en comparación con la carne real…

EL PAPEL SOCIAL DE LA CARNE Y LA GANADERÍA. LO QUE DICE LA CIENCIA

Se acaban de publicar una serie de artículos científicos basados en las presentaciones de la Cumbre de Dublín en una edición revisada por pares de Animal Frontiers, la tercera revista más citada en agricultura, productos lácteos y ciencia animal. Los autores de estas investigaciones se encuentran entre el casi millar de signatarios de la «Declaración de Dublín de los científicos sobre el papel social del ganado«, un documento que señala que los sistemas ganaderos son demasiado valiosos para la sociedad como para convertirse en víctimas de la simplificación y el reduccionismo…

La mejora de la eficiencia alimentaria es una de las actuales prioridades en el vacuno de leche. Dentro de esta eficiencia, uno de los puntos clave es la reducción de las pérdidas energéticas. Las vacas, en su proceso de fermentación del alimento en el rumen, generan metano. Esto supone el consumo de una energía que podrían consumir para otras funciones metabólicas…

LA IMPORTANCIA DE LOS ADITIVOS PARA PIENSOS PARA UNA GANADERÍA SOSTENIBLE Y PARA LA SALUD Y EL BIENESTAR DE LOS ANIMALES

Los aditivos para piensos son ingredientes que se añaden en cantidades muy pequeñas a los productos destinados a la alimentación de los animales (del orden de miligramos por kilogramo) para ejercer funciones específicas importantes. Algunos de estos componentes son nutrientes esenciales, lo que significa que los animales no pueden sintetizarlos por sí mismos y, por tanto, serán deficientes en estos nutrientes esenciales si no se incluyen en su dieta. Algunos ejemplos son las vitaminas, los carotenoides, los aminoácidos (componentes de las proteínas), las sales y los minerales. Los aditivos para piensos también pueden mejorar las propiedades de los piensos aumentando su valor nutritivo, sabor y textura, y ayudar a mantener su calidad, frescura y conservación…

LA DIETA “SANA” DE EAT-LANCET ES DEFICIENTE EN MICRONUTRIENTES

La dieta para la salud planetaria que preconiza la EAT-Lancet es deficiente en nutrientes. Un nuevo estudio científico revela las deficiencias de la dieta que propone la Comisión EAT-Lance “para la salud planetaria global”, calificada como “sana tanto para las personas como para el planeta”…

CARNE CULTIVADA EN LABORATORIO: 53 PELIGROS IDENTIFICADOS POR LA FAO-OMS

Con respecto a los alimentos de hoy, una pregunta clave es: ¿es segura la carne cultivada en laboratorio? Según un nuevo análisis en profundidad realizado por la FAO y un panel de expertos de la OMS, existen 53 peligros potenciales para la salud

LA IMPORTANCIA DE UNA ADECUADA EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIOECONÓMICO PARA LA REFORMA LEGISLATIVA EN BIENESTAR ANIMAL DE LA UE

Representantes de la cadena de valor ganadera de la UE se han unido para transmitir al Comisario de Agricultura, Janus Wojciechowski, y Comisaria de Salud y Seguridad Alimentaria, Stella Kyriakides, su preocupación sobre el proceso de revisión legislativa sobre bienestar animal en la UE, solicitando su apoyo para conseguir que la normativa se base en una verdadera y exhaustiva evaluación del impacto socioeconómico, al considerar que no ha sido adecuado ni el tiempo ni los recursos asignados para la realización de la evaluación de impacto sobre la revisión legislativa sobre bienestar animal a nivel de explotaciones ganaderas…

EL CONFINAMIENTO NO EQUIVALE AUTOMÁTICAMENTE A UN BIENESTAR ANIMAL DEFICIENTE

El comportamiento natural, uno de los elementos identificados en las Cinco Libertades del Bienestar Animal, es un punto cada vez más polarizador que surge en los debates sobre lo que constituye un buen bienestar de los animales de granja. Contrariamente a lo que a algunos les pueda parecer lógico, lo natural no siempre puede ser bueno para el bienestar…

Agricultura y ganadería familiar, sostenible, responsable y consciente

Lo turbulento de los tiempos que atravesamos debe hacernos ser conscientes de la importancia de apuntalar nuestras fortalezas y afrontar nuestras debilidades. La sociedad española debe ser consciente del inmenso patrimonio cultural y social que aportan la agricultura y ganadería familiar, los que garantizan la alimentación de todos de forma sostenible, responsable y consciente…

BIENESTAR ANIMAL: LA EVIDENCIA BASADA EN LA CIENCIA DEBE PREVALECER SOBRE LAS EMOCIONES

La Comisión Europea ha estado promoviendo el bienestar animal durante más de 40 años, mejorando constantemente las condiciones de los animales de granja. El bienestar animal es una prioridad para la seguridad alimentaria, la salud de los animales y las personas, y la producción sostenible de alimentos. La Unión Europea ha desarrollado un modelo legislativo sólido y basado en la ciencia sobre el bienestar animal a lo largo de los años, ya que es importante adaptarse a los avances en este campo. Aun así, parece que las convicciones emocionales están influyendo no solo en la opinión pública, sino también en el proceso legislativo actual…

El foie gras, un sector clave para el mundo rural

El medio rural abarca aproximadamente el 90% de la superficie de la Península Ibérica. Según datos de 2021, la población empadronada en municipios rurales era de cerca de un 16% del total de la población española. Pocos, pero trascendentales, ya que tradicionalmente sostienen la economía de los pueblos con actividades ligadas a la generación de alimentos, y entre ellas, las explotaciones ganaderas donde se elabora el foie gras y los derivados del pato.  Y es que es un hecho indudable que este alimento está íntimamente ligado al campo español…

Desde el lanzamiento de la denominada “carne cultivada o sintética” hace una década con la presentación de la primera «hamburguesa cultivada en laboratorio» en los medios de comunicación, el interés mediático en torno a esta tecnología agroalimentaria no ha disminuido. Hasta el punto que los investigadores se han interesado en medir esta moda: ¡tan solo en 2020 más de 12.000 publicaciones se referían a este tema! Sin embargo, durante el mismo periodo de tiempo, pocos artículos científicos trataron este tema, sólo alrededor de 300. Una desconexión que rara vez ha sido observada por el académico que estudió este fenómeno «dando una imagen sesgada del debate». El bombo mediático en torno a la «carne cultivada» también ha resultado, paradójicamente, en silenciar parte del debate científico sobre el impacto real de esta tecnología. Una revisión científica publicada recientemente proporciona una visión general completa del conocimiento académico real en torno a la «carne cultivada». Supone una oportunidad para analizar el estado real del debate académico sobre el tema…

La realidad demuestra lo beneficiosa que resulta la sanidad animal para la sostenibilidad

La sociedad es cada día más consciente de que la sostenibilidad es un tema muy importante. El cuidado del medio ambiente, la preservación de los recursos naturales y la mejora de la salud y el bienestar animal afectan de manera directa a la vida en nuestro planeta, sobre todo si queremos tener un futuro próspero y seguro…

La “vaca expiatoria”: ¿por qué la ganadería tiene que pagar por la contaminación provocada por otras industrias?

Siempre es fácil culpar a las vacas por el cambio climático y comparar la ganadería con algunas de las industrias más contaminantes, pero ya ha llegado la hora de dejar de identificar a las vacas como los chivos expiatorios de todos nuestros desafíos ambientales…

 

¿CUÁNTA AGUA SE UTILIZA PARA PRODUCIR 1 KG DE CARNE?

A menudo se dice que se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 kg de carne. Este es un ejemplo de una declaración impactante que se utiliza para generar buenos titulares, pero los cálculos a menudo se malinterpretan y se citan mal. Dado que más del 90% del agua consumida por el ganado es «agua verde» proveniente de la lluvia, los científicos calculan que para producir 1 kg de carne de vacuno se necesitan alrededor de 50 litros de agua dulce

ESTRATEGIAS PARA UNA ALIMENTACIÓN ANIMAL SOSTENIBLE

El sector ganadero europeo afronta grandes retos: mejorar su desempeño ambiental, la salud y el bienestar de los animales. El Pacto Verde Europeo y la Estrategia de la Granja a la Mesa ha establecido expectativas políticas al tiempo que va evolucionando la demanda de la sociedad. Sin embargo, las herramientas e incentivos para alcanzar el cambio no siempre van de la mano…

UN GANADERO SE PREOCUPA MÁS POR LOS ANIMALES QUE POR EL DINERO

Para cualquier ganadero «el bienestar de los animales es una prioridad absoluta, especialmente en las granjas más grandes. Sin animales felices y bien cuidados, no se puede vivir de la ganadería. Así que, como en cualquier negocio, ganar dinero es esencial, pero la intensificación de la ganadería no consiste en saltarse lo básico para el bienestar de los animales»…

¿Hay residuos de antibióticos en los alimentos?

En pocas palabras: no hay residuos de antibióticos perjudiciales en los alimentos que comemos. Las estrictas normas de la UE protegen al consumidor de cualquier residuo nocivo en los alimentos de origen animal, estableciendo un plazo en el que debe eliminarse cualquier rastro de antibióticos u otros medicamentos presentes en el animal antes de que los productos alimenticios entren en la cadena alimentaria…

GOODBYE COWS: ¿ES UN MUNDO SIN GANADERÍA LA SOLUCIÓN?

Goodbye Cows es el documental que la interprofesional del vacuno de carne de España, PROVACUNO, ha realizado para escenificar las consecuencias de un mundo sin vacas. El documental, basado en hechos científicos contrastados y de diferentes fuentes, busca dar respuesta con argumentos del impacto real de la ganadería de vacuno de carne en el medio ambiente, del problema del despoblamiento en el medio rural y del consumo de carne para la salud. El documental que puede verse en www.goodbyecows.com muestra el interés, puramente económico, de los fondos de inversión por modificar la percepción y hábitos de consumo de la ganadería y la carne en el planeta…

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS?

No existe una razón objetiva para equiparar el procesamiento de alimentos con la insalubridad. Sin embargo, algunos aspectos específicos del procesamiento de alimentos pueden ser perjudiciales para la salud, por ejemplo, al generar ácidos grasos trans o reducir la disponibilidad de micronutrientes. Pero cuando se trata de carnes curadas y embutidos como jamón, salami y salchichas, la parte del procesamiento es de poca importancia…

EAAP:

La salud y el bienestar animal son temas de investigación multiespecie, respaldados por varias disciplinas veterinarias subyacentes, como la epidemiología, la virología, la parasitología y la bacteriología, y los ámbitos científicos de la etología, la medicina veterinaria preventiva y la fisiología del estrés. La Federación Europea de Ciencia Animal (EAAP) organiza una serie mensual de seminarios web para informar, actualizar y difundir la literatura científica más reciente a través de ponentes de alto perfil para los miembros individuales de la EAAP. El 17º seminario web de la EAAP , » Promoviendo la salud y el bienestar animal a través del control de patógenos «, organizado en colaboración con la Comisión de Salud y Bienestar Animal de la EAAP, tuvo como objetivo apoyar el debate científico sobre temas relacionados con la salud y el bienestar de todas las especies de ganado…

EL VERDADERO SIGNIFICADO DE LA GANADERÍA DE PRECISIÓN

Los términos digitalización y ganadería de precisión puede sonar futuristas y hacer que la gente piense en sistemas ganaderos donde las máquinas lo hacen todo. Todo lo contrario, la ganadería de precisión ya es una realidad en muchas granjas, y la experiencia demuestra que no se trata de reemplazar a las personas. En 2020, la industria global de ganadería de precisión generó 6,450 millones de dólares y se espera que genere 23,050 millones de dólares para 2030. Aunque interactúa con la tecnología, todas las tecnologías que muestran un éxito temprano en la ganadería de precisión tienen una característica común: mejorar y optimizar las tareas diarias de los ganaderos…

LA FAO PUBLICA SU PRIMERA "EVALUACIÓN GLOBAL DEL CARBONO DEL SUELO EN PASTIZALES"

Después de los océanos, los suelos son la segunda reserva de carbono más grande de la Tierra y juegan un papel vital en el cambio climático global debido a la gran cantidad de carbono actualmente almacenado en la materia orgánica del suelo. Los suelos pueden actuar como fuentes y sumideros de carbono. Muchos pastizales, especialmente los utilizados para el pastoreo de animales, contienen aproximadamente el 20 % del carbono orgánico del suelo (COS) del mundo. En particular, los pastizales bien gestionados pueden aumentar la capacidad de los suelos como sumideros de carbono gracias a mejores prácticas de gestión, lo que ayuda a los países a alcanzar sus objetivos climáticos. Se tratan de datos recientes que surgieron de un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO , “ Evaluación global del carbono del suelo en pastizales ”, financiado por FAO LEAP , Livestock Environmental Assessment and Performance Partnership…

DESPUÉS DE LA CARNE Y EL PESCADO CULTIVADOS, LLEGA LA LECHE ARTIFICIAL

La leche, que ya tiene muchas alternativas vegetales gracias al lobby vegano, se enfrenta ahora a otro sustituto artificial que intenta reemplazarla. De hecho, la leche sintética parece ir por buen camino, incluso por delante de la producción de carne o pescado sintéticos. Muchos habrán oído hablar de la carne y el pescado de cultivo, pero ahora tenemos leche cultivada en laboratorio y producida sin vacas, cabras ni ovejas. Israel se ha convertido en uno de los primeros países del mundo en vender productos lácteos artificiales

DECLARACIÓN CONJUNTA

Sin una evaluación de impacto exhaustiva, no vamos a celebrar el primer aniversario de la estrategia «De la granja a la mesa».

Hoy se cumple un año desde que la Comisión Europea presentara en Bruselas la estrategia «De la granja a la mesa». Sin embargo, no podemos celebrar su aniversario, ya que la estrategia sigue planteando demasiadas interrogantes en la comunidad agrícola y agroalimentaria europea. Un año de intenso debate que no ha hecho sino multiplicar nuestras inquietudes al respecto.

 

"¿SUSTITUTOS DE LA CARNE A BASE DE PLANTAS? EL MAYOR FRACASO EN LA HISTORIA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA"

Los sustitutos de la carne a base de plantas no están atrayendo a la mayoría de los consumidores. De hecho, pueden ser el mayor fracaso en la historia de la industria alimentaria. Eso es lo que cree Julian Mellentin, experto de la industria y autor del nuevo informe «Fracasos– y lo que puedes aprender de ellos». Después de generarse tanto revuelo y ruido por parte de los medios de comunicación, los consultores y la comunidad inversora, los sustitutos de la carne a base de plantas simplemente no están resonando entre los consumidores. Este resultado inesperado se debe a muchos errores de estrategia. «Se está produciendo un colapso entre el elevado número de sustitutos de la carne a base de plantas recién lanzados», comentó Mellentin, «Hay alrededor de diez causas comunes de fracaso en el negocio de la nutrición y la salud. Y muchos fabricantes de carne vegetal han cometido la mayoría de ellas»…

PRODUCCIÓN DE LECHE Y EMISIONES DE METANO: EL VIRTUOSO CASO FINLANDÉS

Finlandia se está volviendo más eficiente en la producción de leche al tiempo que reduce las emisiones de metano. Es lo que se desprende del estudio “Methane production inventory between 1960-2020 in the Finnish dairy sector and the future mitigation scenarios» (“Inventario de producción de metano entre 1960-2020 en el sector lácteo finlandés y los futuros escenarios de mitigación«), publicado recientemente en Agricultural and Food Science, que describe el caso virtuoso de Finlandia. En los últimos 60 años, el país ha reducido las emisiones totales relacionadas con la ganadería lechera en un 57% en la producción total de metano y en un 37% de metano por kilo de leche (intensidad del metano). Esto se debe al enfoque en el bienestar animal, la composición del alimento y el manejo del estiércol

Los Gases de Efecto Invernadero (GEI) y sus diferentes impactos en el clima

El metano es el segundo gas que contribuye en mayor medida al calentamiento global después del CO2. Sin embargo, evaluar la importancia del metano como gas de efecto invernadero (GEI) es más complicado que evaluar la del CO2, según un artículo reciente publicado por Animal Task Force (ATF)...

Vendo piso; ya no tengo corderos

Qué pasaría si en la clásica sección de inmobiliarias de los diarios nos encontráramos este anuncio: 

 

“Vendo piso. En espacio natural, con excelente iluminación, ventilación y temperatura. Muy espacioso. Con comida según necesidades, con vigilancia y personal fijo. Contacte con el ganadero.”

 

En los últimos tiempos se ha publicado bastante sobre el sector ovino-caprino español. Por ejemplo, la reciente celebración de la feria de ovino en Zafra, una de las ferias ganaderas más importantes del sector. 600 expositores procedentes de España y de Portugal y unas 2.000 cabezas de ganado dispuestas para su venta. Luis Planas, Ministro de Agricultura, procedió a la inauguración de este certamen. Todo un éxito. Todo bien. Aplausos…

 

¿Podemos hablar de bienestar animal en ganadería?

La respuesta a esta pregunta es demostrable y medible. En la actualidad, todos los profesionales de la ganadería en Europa están sujetos a una legislación basada en el conocimiento derivado de la investigación sobre el bienestar animal. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) proporciona la siguiente definición: “El bienestar animal  significa cómo un animal se enfrenta a las condiciones en las que vive. Un animal se encuentra en buen estado de bienestar si (como lo indica la evidencia científica) está sano, cómodo, bien alimentado, seguro, capaz de expresar un comportamiento innato y si no padece estados desagradables como dolor, miedo y angustia. Un buen bienestar animal requiere la prevención de enfermedades y el tratamiento veterinario, un refugio adecuado, manejo, nutrición, manejo humanitario y sacrificio / matanza humanitaria. El bienestar animal se refiere al estado del animal; el trato que recibe un animal está cubierto por otros términos como el cuidado de los animales, la cría de animales y el trato humano».

LOS BENEFICIOS DE LA VACUNACIÓN EN EL BIENESTAR ANIMAL

La vacunación no sólo favorece el bienestar animal, sino que también ayuda a reducir la necesidad de uso de antibióticos. La vacunación es la administración de una vacuna que contiene un microorganismo o virus debilitado, vivo o muerto o proteínas o toxinas de dicho organismo. La vacunación ayuda al sistema inmunológico a desarrollar inmunidad contra las enfermedades, estimulando la inmunidad adquirida del cuerpo sin infectarlo con la enfermedad. Las vacunas ayudan a prevenir enfermedades y funcionan mejor cuando se vacunan grupos o poblaciones enteras de animales. Cuando se vacuna un porcentaje suficientemente alto de la población, la inmunidad de rebaño o de grupo puede incluso ayudar a proteger a los no vacunados…

LA DECLARACIÓN DE DUBLÍN: EL LLAMAMIENTO DE LA COMUNIDAD CIENTÍFICA A UN DEBATE SOBRE LA CARNE BASADO EN LA EVIDENCIA

El miércoles 19 de octubre, Teagasc – La Autoridad Irlandesa de Agricultura y Desarrollo Alimentario – organizó un importante evento internacional en Dublín sobre la producción y el consumo de carne.  «El papel social de la carne – Lo que dice la ciencia» fue el tema de la cumbre de dos días. Varios expertos y líderes internacionales se reunieron en la capital irlandesa para discutir la importancia de la carne en la sociedad actual y los diversos debates en torno a la producción y el consumo de carne…

“TENGAMOS UN IMPUESTO EUROPEO SOBRE LA CARNE” - ¡4 RAZONES PARA NO DEJARSE ENGAÑAR POR ESTA NARRATIVA SIMPLISTA!

A primeros de septiembre, Eric Lambin, uno de los principales asesores científicos de la Comisión Europea concedió una entrevista para la European Science-Media Hub sobre su visión acerca del consumo sostenible de alimentos en la U.E. Descubrí que el artículo abordaba algunos retos interesantes, pero el titular claramente buscaba el sensacionalismo; el profesor Lambin está a favor de un impuesto para los “consumidores EMPEDERNIDOS de carne roja”…

HECHOS SOBRE LA GANADERÍA Y EL USO DE LA TIERRA

Los consumidores rara vez conocen las contribuciones de la ganadería sobre el suelo y los aspectos positivos del pastoreo. En cambio, la ganadería a menudo se percibe como una simple explotación de nuestros suelos y el uso de más y más tierra para cultivar alimentos para animales que podrían utilizarse mejor para el cultivo de alimentos destinados a las personas…

ACUICULTURA: PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ALIMENTOS, PRESERVANDO LOS HÁBITATS NATURALES MARINOS Y DE AGUA DULCE

La acuicultura es muy importante para producir alimentos de manera sostenible y segura sin destruir los hábitats naturales marinos y de agua dulce. De hecho, hace todo lo contrario, ya que la acuicultura ayuda a restaurar estos hábitats, reponiendo las poblaciones silvestres y reconstruyendo las poblaciones de especies amenazadas y en peligro de extinción. A medida que la demanda de pescado ha aumentado, la acuicultura ha hecho posible producir alimentos en aguas marinas costeras, mar abierto y estanques en condiciones seminaturales. Por lo tanto, el cultivo controlado de peces, crustáceos, moluscos, plantas acuáticas y algas es, en esencia, una fuente de alimentos ambientalmente responsable. La reproducción y cría de peces, mariscos y plantas acuáticas se realiza siguiendo unas normas muy estrictas y aplicando unos exigentes procedimientos de seguridad y buenas prácticas…

LA IMPORTANCIA DE UNA CRÍA ANIMAL RESPONSABLE

La cría de animales sanos y fuertes con alto estándares de bienestar animal es una prioridad en la ganadería moderna. Al mejorar la tendencia de los animales a ciertos rasgos y preservar la diversidad genética, es posible mejorar poblaciones enteras de animales, con beneficios tangibles para los ganaderos, los consumidores y el medio ambiente. La cría de animales se basa en el cruce selectivo de animales domésticos que son elegidos por sus rasgos deseables o preferidos…

El gran reto del sector cárnico se llama “reputación”

La carne y la actividad ganadero-cárnica no están viviendo su mejor momento. Erróneamente y de manera absolutamente irresponsable han entrado en un debate de fuerte tinte ideológico y sin fundamento científico que, promovido y orquestado por grandes lobbies, que con claros intereses económicos y con presupuestos multimillonarios, buscan hacerse a toda costa con una parte del pastel, en la lucha por el mercado mundial de la proteína…

¿Hablamos del futuro de la ganadería?

La ganadería no es una actividad reciente. Hace unos diez mil años en el Neolítico surgió la revolución agrícola y el ser humano inició la domesticación de plantas y animales como forma de garantizarse el suministro de alimentos. Esto cambió su vida por completo, permitió el asentamiento de las poblaciones en el territorio al dejar de depender de la caza y la recolección para vivir y dio paso a sociedades más complejas y a las civilizaciones que surgieron después.

La larga convivencia entre ambos se ha traducido en cambios importantes para los humanos, pero también para los animales. Se seleccionaron los más dóciles, los más productivos, los que resistían mejor el trabajo o las enfermedades y los que daban mejor calidad de carne, leche o lana. Los animales ya no son como eran los primitivos animales salvajes. Ni los humanos somos los mismos del Neolítico.

EL PROYECTO SEBASTIEN, POR UNA GANADERÍA MÁS EFICAZ Y SOSTENIBLE

Dada la creciente atención prestada a las emisiones de gases de efecto invernadero del sector ganadero en el contexto de la mitigación del cambio climático, el proyecto SEBASTIEN, cofinanciado por el Mecanismo «Conectar Europa» de la Unión Europea, se creó con el fin de proporcionar un Sistema de Ayuda a la Decisión (SDD) para una ganadería más eficiente y sostenible…

¿CÓMO FUNCIONA LA AGRICULTURA DE CARBONO? UN EJEMPLO CONCRETO DE BÉLGICA

En la UE, hoy en día, escuchamos mucho sobre la agricultura de carbono. Actualmente, este tema es una palabra de moda en torno a la agricultura europea. Pero, ¿qué es la agricultura de carbono y cuáles son sus aplicaciones concretas? Mientras mucha gente habla de ello, queríamos ver cómo funciona en la práctica reuniéndonos en la región de Perwez (Valonia) con Chuck de Liedekerke, cofundador y CEO de una start-up, Soil Capital. También conocimos a una cooperativa agrícola y a una cervecera belga, todas involucradas en un sistema de certificación de carbono. El capital del suelo actúa como intermediario entre los agricultores y las empresas de terceros deseosas de comprar créditos de carbono que generan gracias a las actividades de cultivo de carbono. En la UE, la mayoría de los proyectos privados de agricultura de carbono funcionan más o menos de acuerdo con este modelo, y en este video reportaje, explicamos cómo funciona concretamente para los actores involucrados. Y lo creas o no, al final, te das cuenta de que puedes abordar el cambio climático bebiendo cerveza. ¡Nada mejor que aspirar en Bélgica!…

El MANEJO DEL ESTRÉS ANIMAL EN LA PRODUCCIÓN GANADERA

Los animales pueden experimentar estrés por varias razones: fatiga o lesión; hambre, sed o cambios de temperatura; personas desconocidas, manipulación, cambios en el entorno, etc. Una manipulación eficiente, experimentada y tranquila del ganado, el uso de técnicas e instalaciones recomendadas y la adopción de medidas para eliminar el dolor y las lesiones accidentales desempeñan un papel en la reducción del estrés de los animales…

¿Puede la ganadería reducir emisiones?

¿Cuánta agua se necesita para producir 1 kg de carne?

A menudo se dice que se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 kilo de carne. Este es un ejemplo de una declaración de impacto para conseguir titulares de impacto. Sin embargo, los cálculos y las cifras son utilizadas de manera errónea y se malinterpretan con mucha facilidad. Existen así tres tipos de agua para el cálculo de la huella hídrica, el procedente de la lluvia (agua verde), el agua de los ríos, lagos y acuíferos (agua azul) y el agua gris (agua que se necesita utilizar para diluir los restos de efluentes de la producción).

LA PETICIÓN DE ECI PARA PROTEGER NUESTROS MEDIOS DE VIDA RURALES

Europa tiene muchas tradiciones culturales vinculadas a sus comunidades agrícolas y rurales y los ciudadanos europeos se enorgullecen de estas tradiciones. Pero hoy, nuestras regiones rurales están perdiendo lentamente parte de su patrimonio, la población y los valores, lo que puede amenazar la seguridad y el suministro alimentario en toda la UE…

DESAYUNO CIENTÍFICO PARA PRENSA “De la Declaración de Dublín al Manifiesto de Madrid”

¿Te has preguntado alguna vez cuáles son los fundamentos científicos que respaldan la contribución de la ganadería a diversos aspectos medioambientales, sociales y económicos? ¿Te gustaría conocer la manera en que la investigación científica influye en la mejora de la salud y el bienestar de los animales en la ganadería?…

PROYECTO “LIFE GREEN SHEEP”: REDUCCIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DE LA GANADERÍA OVINA

En la lucha contra el cambio climático, los discursos y las acciones silenciosas producen efectos. El proyecto LIFE Green Sheep ciertamente entra en la última categoría. Este Proyecto paneuropeo, financiado por la Comisión Europea y coordinado por el Institut de l’Elevage de Francia, tiene como objetivo reducir la huella de carbono en la ganadería ovina…

RADIOGRAFÍA DE UN SECTOR ASFIXIADO

2022 ha sido un año muy difícil para el sector ganadero-cárnico.  El aumento desbocado de los costes de producción provocado por el encarecimiento de materias primas e insumos, los costes energéticos y la mano de obra están, literalmente, “asfixiando” a ganaderos e industrias…

¿Qué pedimos los ciudadanos a nuestro modelo alimentario? Repensando la Estrategia “De la granja a la mesa”

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un estudio (Eurobarómetro) realizado en la primavera de 2022 (marzo-abril) que refleja las percepciones y actitudes de los europeos hacia la seguridad alimentaria y qué factores tienen en cuenta cuando compran alimentos…

Artículo de opinión en relación a la campaña “MenosCarneMásVida”

Las Organizaciones interprofesionales cárnicas de España queremos manifestar el estupor de los cientos de miles de ganaderos, empresas, trabajadores y técnicos de toda España vinculados a los sectores ganaderos y cárnicos a los que representamos, ante la campaña #MenosCarneMásVida, en la cual se difama al conjunto del sector ganadero-cárnico.

 

Es preocupante que se enarbole una serie de afirmaciones erróneas o desenfocadas, y hacerlo además a través de canales públicos, tratando de crear una confrontación artificial con un sector, el ganadero-cárnico, que cumple un rol social y económico de primera magnitud en nuestro país. Según la FAO, nuestro sector genera en España más de 2,5 millones de empleos y casi 9.000 millones de euros de exportaciones a la balanza comercial de España.

LOS CIUDADANOS SABEN QUE LA PRODUCCIÓN DE CARNE NO ES LA PRINCIPAL CAUSA DE LAS EMISIONES DE GEI

Un estudio publicado a principios de este año revela una visión menos sesgada hacia el sector ganadero que la mostrada por los titulares habituales de los medios. Los ciudadanos de Brasil, Francia, Alemania, el Reino Unido y los Estados Unidos no consideran que la carne cultivada industrialmente sea un factor clave que contribuya al cambio climático. Según una encuesta global de Northstar Research, encargada por la ONG de alimentación sostenible Madre Brava, los ciudadanos no culpan falsamente a la ganadería y la producción de carne como la principal causa de las emisiones de gases de efecto invernadero, contrariamente a lo esperado…

¿QUÉ ES LA GANADERÍA INTENSIVA?

La «agricultura intensiva» se utiliza en los debates públicos para clasificar o describir ciertas prácticas agrícolas. A menudo implica granjas con un gran número de animales y prácticas que maximizan la producción y minimizan los costes de producción. También se le culpa a menudo por los impactos ambientales de la producción ganadera, las pérdidas de biodiversidad y las deficiencias en el bienestar animal. Sin embargo, la intensificación no es un concepto tan sencillo cuando se tiene en cuenta el debate científico. Por lo tanto, antes de entablar conversaciones sobre la ganadería intensiva, es crucial entender lo que significa la intensificación

FRANK MITLOEHNER:

La UE no es el único lugar donde los objetivos climáticos son ambiciosos. Otro lugar famoso por ello es California, donde ya se han conseguido grandes logros en la reducción de emisiones ganaderas. ¿Cómo? No obligando a los ganaderos a abandonar el negocio, sino implicándolos e incentivándolos, confirmando que pueden ser parte de la solución para atajar el cambio climático, no el problema. Hablamos con Frank Mitloehner, profesor y especialista en calidad del aire de UC Davis, Universidad de California, y director del CLEAR Center sobre el gran debate de las emisiones…

DECRECEN LAS VENTAS DE ANTIBIÓTICOS EN ANIMALES UN 47% EN LA UNIÓN EUROPEA

Las ventas anuales de antibióticos en la UE/EEE, Suiza y el Reino Unido se han reducido casi a la mitad en diez años, de 2011 a 2021. Estos son los últimos datos del informe anual de la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) sobre la Vigilancia Europea del Consumo de Antimicrobianos Veterinarios (ESVAC). Esta es una noticia importante y demuestra una clara comprensión de la importancia de una buena administración de antibióticos por parte del sector animal. Sin embargo, la última encuesta del Eurobarómetro sobre la resistencia a los antimicrobianos ofrece una imagen bastante preocupante de la comprensión del público en general de este reconocido desafío sanitario mundial…

¿Por qué se importa tanta soja en Europa?

LLa soja (Glycine max) es una planta leguminosa fabácea anual de interés de producción por su haba comestible. El hombre cultiva esta planta desde hace miles de años en Asia, de donde es originaria, y durante el último siglo se ha expandido de forma muy acentuada a otras regiones del mundo. Su gran valor para el mercado reside en su densidad nutritiva como fuente de proteínas y energía: el contenido en proteína de la soja varía desde un 38% en el haba entera hasta el 90% en el aislado de proteína. De la soja se obtienen como subproductos principales aceite y harina de soja. La soja se utiliza principalmente como materia prima para piensos destinados a la alimentación del ganado, por su ventajosa relación entre elementos nutritivos y precio.

LOS BULOS DEL DOCUMENTAL DE NETFLIX “SOMOS LO QUE COMEMOS”

Los que conocemos el mundo ganadero sabemos que muy a menudo nos encontramos con titulares que degradan, desprestigian esta noble labor acusándola de calentar el planeta, destruir la biodiversidad o de ser la razón de la deforestación del Amazonas. Los productos animales como carne o leche son también acusados de provocar diabetes, obesidad o cáncer entre otras lindezas…

La agricultura de carbono, indispensable para alcanzar la neutralidad climática

El concepto de agricultura de carbono empezó a tomar forma en el denominado Pacto Verde europeo. En él, la Unión Europea se fijó el ambicioso objetivo de alcanzar la neutralidad climática en 2050 Los sectores forestal y agroganadero tienen un papel clave en la consecución de este objetivo, mediante la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero y, precisamente, mediante la puesta en práctica de una agricultura baja en carbono…

De la granja a la mesa, es hora de hacer caso a los datos disponibles

Todos los actores de la cadena de suministro alimentario respaldan los principios fundamentales de la estrategia «De la granja a mesa» y coinciden en que se precisan mejoras continuas y significativas para aportar un planteamiento más sostenible a nuestros sistemas alimentarios. Sin embargo, varios estudios sobre la estrategia «De la granja a la mesa» recientemente publicados señalan que aplicar las metas que se proponen en su estado actual traerá consigo un coste elevado para los agricultores de la UE y afectará a la viabilidad misma de todo el sector agroalimentario europeo.

EL VEGANISMO NO ES SINÓNIMO DE MEJOR SALUD

Ser vegano no significa tener una dieta saludable y además ello conduce a un mayor consumo de alimentos ultraprocesados…

NO HAY COMPETENCIA POR LOS ALIMENTOS ENTRE EL GANADO Y LAS PERSONAS

La alimentación del ganado a menudo se presenta en competencia con la alimentación humana. Pero según la FAO, el 86% de la alimentación del ganado no es apta para el consumo humano. A menudo se informa que se requieren de 6 a 20 kg de cereales para producir 1 kg de carne de vacuno. Estas cifras ciertamente no corresponden al caso de Europa, y el cálculo es incorrecto incluso a nivel global. Por ejemplo, el sistema de producción de rumiantes de la UE se basa en sistemas de pastoreo y mixtos…

AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD Y MEJORAR LA ALIMENTACIÓN Y LA SANIDAD DE LOS ANIMALES SON LAS MEDIDAS MÁS EFICACES PARA REDUCIR LAS EMISIONES DE LA GANADERÍA A NIVEL GLOBAL

  La FAO publicó en diciembre de 2023 su informe (“Pathways towards lower emissions – A global assessment of the greenhouse gas emissions and mitigation options from livestock agrifood systems”- “Caminos hacia la reducción de emisiones: una evaluación global de las emisiones de gases de efecto invernadero y las opciones de mitigación de los sistemas agroalimentarios ganaderos”) en paralelo a la celebración de la cumbre climática COP28 de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático…

CARENCIA DE HIERRO Y "HAMBRE OCULTA": LA DESNUTRICIÓN EN MICRONUTRIENTES TAMBIÉN AFECTA A LOS PAÍSES DE MÁS RENTA

El Día de la Deficiencia de Hierro, que se celebra anualmente el 26 de noviembre, se instituyó para crear conciencia sobre la importancia del hierro para nuestra salud y los impactos de la falta de hierro. European Livestock Voice y el Proyecto Carne Sostenible (Carni Sostenibili) aprovecharon esta ocasión para destacar la importancia de una dieta equilibrada y de una ingesta suficiente de proteínas animales…

EL TAMAÑO REAL DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS EUROPEAS

Las explotaciones agrícolas europeas ofrecen una gran diversidad de productos alimentarios de una región a otra, por lo que resulta bastante difícil definir el tamaño medio de las explotaciones. Lo que sí se sabe con certeza es que la agricultura familiar siempre ha sido la piedra angular de la actividad agraria en la Unión Europea. En comparación con terceros países, el tamaño de las explotaciones europeas sigue siendo relativamente pequeño. En la UE, en términos económicos, las explotaciones más pequeñas practican diversas actividades con cultivos mixtos, ganadería mixta o agricultura y ganadería mixtas simultáneamente. Estos sistemas híbridos forman parte de nuestro patrimonio cultural, por lo que resulta difícil definir con precisión el tamaño medio de las explotaciones lecheras, de vacuno de carne o avícolas…

LA GANADERÍA NO ES CRUEL Y LA PRODUCCIÓN DE CARNE NO ES UN ASESINATO

El bienestar de los animales es otro tema que está de moda, un tema muy emocional para muchas personas, lo cual es comprensible. Equiparar el amor por los animales y el deseo de seguir consumiendo alimentos de origen animal puede plantear dilemas morales. Pero tachar de crueles las prácticas ganaderas sería una falsa generalización de una producción bien gestionada en Europa, que cuida de la salud y el bienestar de los animales en su paso por cada granja…

LA HIPERSENSIBILIDAD SOCIAL A LA TEMÁTICA GANADERA

En la sociedad actual, existen temáticas cada vez más controvertidas o tabú, ya sea por aspectos meramente ideológicos/sociológicos (creencias o dogmas establecidos) como también tendencias o modas ampliamente aceptadas por la sociedad con fundamentos cada vez más carentes de intelecto. El sector de la ganadería no es ajeno a ello y se ha posicionado con fuerza en los últimos tiempos como un estandarte de “lucha ambientalista”.

La salud y el bienestar animal están irremediablemente vinculados

Los conceptos de salud y bienestar animal se confunden a menudo. Pero existe un amplio consenso de que, aunque se trate de dos conceptos distintos, están irremediablemente vinculados. La salud animal es un requisito previo para el bienestar animal. Al igual que ocurre con las personas, cualquier enfermedad puede causar dolor, malestar, pérdida de apetito, etc. a los animales y provocar que no se encuentren bien. Del mismo modo, si un animal está estresado, mal alimentado o mal cuidado tiene mayores posibilidades de enfermar. Dándose así un vínculo inseparable entre ambos conceptos…

UN RESPETADO CIENTÍFICO ITALIANO SEÑALA 5 NOTICIAS FALSAS SOBRE ALIMENTOS DE IMITACIÓN

El profesor Giuseppe Pulina* compartió recientemente en un periódico italiano, sus reflexiones sobre lo que percibe como noticias falsas en torno a los alimentos artificiales (de imitación)…

¿PODEMOS IMAGINAR UN MUNDO SIN GANADERÍA?

La mayoría de los europeos no reclaman un mundo sin ganadería. Sin embargo, una minoría de la población europea quisiera ver un mundo “libre de producción ganadera”. Esta postura radical puede parecer seductora para algunos que la consideran una visión coherente para el futuro. Sin embargo, la eliminación de todo un grupo de alimentos de nuestro futuro traería varias consecuencias que muchas veces se ignoran. Resulta muy complejo evaluar todos los aspectos sociales, ambientales y económicos relacionados con el abandono del modelo ganadero europeo, incluso para los científicos del ámbito ganadero; resultaría casi imposible predecir muchos efectos secundarios. Sin embargo, hay cinco consecuencias claras que podrían considerarse inevitables…

FAO: LA GANADERÍA ES IMPORTANTE PARA UNA DIETA SANA Y LA SOSTENIBILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO

La ganadería es importante para garantizar dietas sanas y sistemas alimentarios sostenibles. Esta es una afirmación clave que se desprende de un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), y que reafirma el papel fundamental de la ganadería al tiempo que contribuye de forma significativa a la comprensión global de los beneficios de la producción y el consumo de carne…

HEPARINA, UN EJEMPLO OLVIDADO DE LA CONTRIBUCIÓN DEL GANADO MÁS ALLÁ DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

El sector ganadero no sólo produce proteínas de alta calidad para el consumo humano. Un aspecto de la producción ganadera que a menudo se pasa por alto es el suministro de importantes materias primas para sectores y productos distintos de la producción alimentaria. Un ejemplo es la mucosa de los cerdos, que se utiliza para producir heparina de uso médico…

Lo que el último informe de Greenpeace no dice sobre la Política de Promoción de la UE

Amigos italianos, dejen de promover sus salamis y parmesanos, compañeros franceses, olvídense del orgullo de ser el país con 365 quesos diferentes, colegas austríacos, dejen de lado su schnitzel, camaradas españoles, guarden ese jamón curado que tanta fama les ha dado. Esa fue mi primera reacción al leer el nuevo autoproclamado “estudio” de Greenpeace sobre la promoción de los productos agrícolas europeos por parte de la Unión Europea. Básicamente, dicho documento de 25 páginas (incluyendo imágenes) tiene el objetivo de demostrar que “a pesar de sus ambiciones políticas reflejadas en el Pacto Verde o la Estrategia de la Granja a la Mesa, la Unión Europea ha dedicado desde 2016 a 2020 más de 250 millones de euros para la promoción exclusiva de productos cárnicos y lácteos, lo que significa que un 32% del presupuesto global para la promoción de productos agrícolas se asigna a la ganadería industrial”

DESPUÉS DE SUDÁFRICA, FRANCIA PROHÍBE LAS DESIGNACIONES DE CARNE PARA PRODUCTOS DE BASE VEGETAL

La semana pasada, Francia publicó un decreto sobre productos que “sonaban a carne” dirigido a la comercialización de imitaciones de origen vegetal/cultivadas en el país. El objetivo era traer claridad para los consumidores en un mercado cada vez más confuso y proteger más de 300 denominaciones tradicionales entre los más altos estándares de la gastronomía francesa. Después de un largo debate, que contó con la Comisión Europea entre sus detractores, París prohíbe el uso de designaciones de carne como «Jamón», «Paté» y «Salchicha» para indicar alimentos de origen vegetal/cultivados en laboratorio. Francia es el primer país de la Unión Europea en proteger sus denominaciones tradicionales. Esta decisión es importante, ya que podría establecer una jurisprudencia a seguir por otros estados miembros deseosos de proteger su patrimonio culinario y garantizar información transparente a los consumidores. Esta decisión también forma parte de un movimiento más global puesto que unos días antes de Francia, Sudáfrica hizo lo propio en materia de regulación...

Somos potencia cárnica gracias a un sector moderno y profesionalizado

 

La producción cárnica en nuestro país ha experimentado una auténtica revolución en los últimos 20 años, consolidando un modelo sostenible, eficiente y con los más altos estándares de bioseguridad y bienestar animal. Hoy, hablar de la amplia variedad de carnes de nuestro país es hablar de alimentos seguros y responsables, fruto del trabajo de miles de familias y empresas que han invertido en investigación genética o en la modernización de infraestructuras y plantas de producción. Que se ha adaptado a las normativas europeas y nacionales más exigentes, y sobre todo, se ha profesionalizado en toda la cadena de valor de sus diferentes segmentos de mercado, ya sea avícola, vacuno, ovino, porcino, etc.

En España se cumplen todas las normativas en referencia a mataderos

Anafric inicia con este una serie de artículos relacionados con la experiencia real, científica y normativa que obligatoriamente tiene que cumplir nuestra industria. Las cerca de una veintena de asociaciones que formamos parte de la iniciativa Realidad Ganadera, espejo de la campaña que “European Livestock Voice” ha realizado con “Meatthefacts”, han decidido unirse alrededor de unas ideas comunes para devolver el equilibrio al debate sobre un sector que desempeña una función tan esencial en el privilegiado patrimonio y el futuro de Europa. 

Anafric abre la línea de contenidos con el artículo «¿Qué especificaciones tienen que cumplir los mataderos europeos?». Desde Anafric vamos a resumirlas en una palabra. TODAS.

Efectos positivos del consumo de carne en nuestra salud

La carne y los elaborados cárnicos desempeñan un papel esencial en la alimentación, así como en cada etapa de la vida.

Estos productos son parte esencial de una dieta equilibrada, variada y saludable como la Dieta Mediterránea, en la que se incluyen todos los grupos de alimentos, tanto de origen animal como vegetal. Siendo sin duda una fuente principal de proteína, según el propio Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que recomienda incluirlos en la alimentación de la población.

¿Qué es la selección genética de los animales y por qué es importante?

La selección genética nos permite dirigir la “expresión fenotípica” de los animales en una dirección determinada, a razón de cómo la sociedad y/o el mercado demande.

Ancestralmente la “selección natural” determinaba que ciertos genotipos tuvieran una mayor capacidad de adaptación al medio o a unas condiciones de evolución determinada, constituyendo la base de la GENÉTICA EVOLUTIVA.

Artículo de opinión: el sector ganadero europeo expresa su opinión sobre la promoción de la carne sintética

Los debates en torno a la ganadería y al consumo de carne viven un auge tanto en Europa como en otros países occidentales. Como profesionales del sector ganadero europeo, somos conscientes de ello y hacemos todo lo que podemos para emprender  acciones que respondan a las exigencias de la sociedad y a las cuestiones medioambientales. Todavía se puede hacer más (y se hará).

A medida que se aproxima la fecha de la Cumbre de la ONU sobre los sistemas alimentarios, diferentes líderes de opinión ajenos a la comunidad agraria han dado un empujón a la promoción de la carne sintética fabricada en laboratorios. Como consideran que la producción de carne sintética es la solución estrella a los desafíos medioambientales, los magnates de la tecnología y otros promueven con entusiasmo la la producción de carne artificial, con potentes declaraciones a su favor e ingentes inversiones en el sector. Resulta paradójico que esta visión de alta tecnología para la producción de carne, que ha ido ganando tanto terreno en los últimos años, no se explique lo suficiente en la esfera pública.

Nosotros, los profesionales de la ganadería europea, pensamos que este punto de vista y el modelo que fomenta merecen un debate en foros públicos para que se conozcan públicamente los efectos sociales, medioambientales, económicos y sanitarios que conlleva. Afirmar que una dieta sin «carne de verdad» y una Europa sin ganadería son la respuesta a los problemas que plantea el cambio climático resulta erróneo y podría tener consecuencias desastrosas para nuestra alimentación, nuestro territorio, nuestro medio ambiente, nuestra diversidad y nuestra cultura.

ARTÍCULO DE OPINIÓN DE JOE HEALY

Un impuesto europeo sobre la carne: ¡una propuesta que podría ser tan simplista como contraproducente!

El pasado mes de febrero, la coalición holandesa TAPP (True Animal Protein Price) presentó en Bruselas un nuevo informe en el Parlamento Europeo en el que pide introducir un impuesto sobre los productos cárnicos.

A primera vista y en teoría la idea puede parecer sencilla. En efecto, según los proponentes, con un solo impuesto podríamos resolver tres ‘problemas’: limitar el consumo de carne en Europa, reducir la ganadería europea y reorientar sectores específicos hacia prácticas de menor impacto. En pocas palabras: ¡una solución mágica!

Esta ‘solución mágica’ ahora ha llegado a la Comisión Europea. Mañana, la Comisión Europea dará a conocer una parte importante de su visión del Pacto Verde Europeo – la Estrategia «De la granja a la mesa». Entre las muchas cosas que abordará esta estrategia están los patrones de consumo y las elecciones dietéticas de los consumidores, dirigidas más específicamente al consumo de carne. Según nuestras informaciones, el enfoque considerado por la Comisión sugiere que detengamos la promoción de productos cárnicos, dejemos de fomentar su producción e impongamos un uso más específico de las normas fiscales sobre la carne.

Este artículo de opinión está escrito por Joe Healy,Vicepresidente del Copa y productor de vacuno de leche y carne de Athenry en el condado de Galway (Irlanda).

ARTÍCULO DE OPINIÓN DE JOHANNES CHARLIER

La existencia de la crisis es una realidad, pero el camino hacia la recuperación es incierto. La única verdad es que se trata de un virus mortal y que, por tanto, actuamos en consecuencia. La enfermedad de la COVID determina casi todos los actos sociales, comerciales y políticos que se realizan hoy. La Comisión Europea prioriza de nuevo Horizonte 2020,su principal instrumento de financiación de la investigación; la publicación de la Estrategia «De la granja a la mesa» que forma parte del Pacto Verde Europeo de la Comisión se ha retrasado y debería reflejar las lecciones aprendidas de la pandemia de COVID-19 en relación con la seguridad alimentaria.

Al mismo tiempo, los grupos de presión aprovechan la crisis mundial para impulsar su propia agenda ideológica. Las organizaciones de defensa de los derechos de los animales, pero también algunos científicos y políticos, argumentan que existe un vínculo directo entre, por una parte, la ganadería (industrial) y, por otra, un mayor riesgo de brotes de enfermedades con un impacto en la salud pública.

Por lo tanto, se plantea la siguiente pregunta explícita: ¿Existe un vínculo entre la forma en que criamos ganado en Europa y los brotes de enfermedades infecciosas en humanos? La respuesta es corta: no. No obstante, la naturaleza es demasiado compleja para abarcarla en una frase. A continuación se explica.

 

 

 

 

 

 

 

Johannes Charlier

CARTA ABIERTA

Estimados Comisarios, Estimados políticos y legisladores:

11 de marzo de 2020: representando a un grupo de 11 organizaciones con sede en Bruselas, las organizaciones europeas de la cadena ganadera acogen con beneplácito la ambición de la Comisión Europea de transformar nuestro actual sistema agroalimentario a través del Pacto Verde y, más específicamente, con la estrategia “de la granja a la mesa”. Como actores responsables vinculados a la ganadería, todo el sistema está dispuesto a impulsar cambios hacia una mayor sostenibilidad. El sector ganadero es objeto de acalorados debates sobre sistemas alimentarios sostenibles, por lo tanto, nuestra voz necesita ser escuchada. Tenemos el deber y los medios para contribuir a los objetivos de la Comisión Europea.

Artículo de opinión del Profesor Frédéric LEROY

Se acaba de publicar una actualización de las recomendaciones de pautas dietéticas del consorcio NutriRECS sobre el consumo de carne roja y carne procesada: ¿un punto de inflexión en una larga controversia?

Bruselas, 15 de octubre de 2019 – A pesar de la gran cantidad y variedad de alimentos entre los que podemos elegir, el simple acto de comer a diario sigue siendo una lucha difícil. En una sociedad altamente normativa, se nos recuerda continuamente nuestros malos hábitos alimenticios. La distinción «origen animal/vegetal» que prevalece en los prejuicios dietéticos parece formar una parte importante del modo de pensar, lo cual sugiere un enfoque cultural y no objetivo de lo que es comer bien. Mientras que la dieta occidental claramente está causando daños y perjudicando la salud pública, incluso las directrices dietéticas ponen un énfasis esproporcionado en la necesidad de reducir el consumo de carne roja y sus derivados. Esto es sorprendente, por decir lo menos, ya que la carne roja es un alimento valioso rico en nutrientes y un componente clave de nuestras dietas evolutivas. La carne roja se consume desde el alba de la humanidad, a veces en cantidades ingentes. Hace un millón y medio de años, nos adaptamos a comer carne, tanto a nivel anatómico como fisiológico, y no hubiéramos podido sobrevivir sin ella.

Prof. Dr. ir. Frédéric LEROY
Vrije Universiteit Brussel

 

Artículo de opinión por Ramón Armengol

Recientemente inauguramos la campaña europea «MeattheFacts», cuyo objetivo es desmentir las informaciones falsas y los mitos en torno a la ganadería y a la carne. El propósito es refutar con argumentos científicos y datos objetivos las innumerables acusaciones de las que el sector ganadero es objeto y mostrar a los ciudadanos las consecuencias que la desaparición de la producción ganadera tendría en la sociedad.

Ramón Armengol, Vicepresidente de la Cogeca y ganadero de porcino

Artículo de opinión de European Livestock Voice

Nuestro artículo de opinión publicado en Euractiv.com ofrece algunas puntualizaciones sobre la razón por la que este amplio conjunto de asociaciones sectoriales se han unido bajo la bandera de European Livestock Voice para manifestarse en contra de la desinformación acerca de la ganadería a nivel europeo.