En esta sección compartimos opiniones de investigadores, expertos y ganaderos, así como escritos de interés

LA CARGA GLOBAL DE LAS ENFERMEDADES 2019: RESULTADOS POCO REALISTAS Y POCO TRANSPARENTES

Los estudios que relacionan el consumo de carne roja con la aparición de cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes no son fiables y carecen de transparencia. Esta es la respuesta de un grupo de investigadores después de la publicación en 2020 del estudio “Global Burden of Disease 2019 – GBD” en “The Lancet”, que destacó un aumento «sustancial» en la carga relacionada con la dieta asociada al consumo de carne roja por parte de los autores del estudio…

A propósito de las macrogranjas

En los últimos días, se ha iniciado un fuerte debate sobre el modelo de producción ganadera y la contraposición entre ganadería extensiva e intensiva. Actualmente, en los debates públicos, la inmensa mayoría -y decimos inmensa para no caer en el mismo error que queremos resaltar-, es sin duda la simplificación absoluta del debate, llegando a ofrecer solo razones indiscutibles, que apoyan los argumentos de una y otra parte.

El #foiegras español comprometido con la sociedad

El foie gras es uno de los platos más codiciados y apetecidos por los gourmets de Occidente y que, con el paso del tiempo, ha adquirido gran importancia en nuestra gastronomía. Reconocido por el consumidor como un manjar, este producto se ha incorporado en las celebraciones de muchos hogares, y también como materia prima o ingrediente en numerosas recetas elaboradas por chefs de toda la geografía nacional e internacional.

“REPowerEU”: LA UE RECONOCE EL PAPEL CLAVE DE LA GANADERÍA EUROPEA EN NUESTRA INDEPENDENCIA ENERGÉTICA

Con la escalada de tensiones como consecuencia de la guerra en Ucrania, la UE necesita romper su dependencia energética del gas ruso. En estos días, los mercados de la energía se están disparando, llevando los precios del gas a valores récord mientras su disponibilidad permanece en manos de las autoridades rusas. Dentro de la dependencia de la UE a los combustibles fósiles rusos, el gas es el peor, con importaciones que representan más del 45% de nuestro consumo total. Una transición rápida al gas limpio, en todos los sentidos de la palabra, nunca ha sido tan urgente, tanto para nuestra soberanía como para el clima.

LA GANADERÍA EUROPEA ASUME SU RESPONSABILIDAD PARA MANTENER EL FUNCIONAMIENTO DE LOS ANTIBIÓTICOS

Los ganaderos y veterinarios europeos están haciendo grandes esfuerzos para reducir la necesidad de usar antibióticos. Han tenido mucho éxito hasta ahora. El sector ganadero ha hecho grandes avances para limitar el uso de antibióticos y hacer una valiosa contribución para garantizar el uso responsable de los antibióticos. No obstante, se necesitan más esfuerzos por parte de todos los sectores para garantizar una respuesta desde el enfoque «Una sola salud» para abordar la resistencia a los antimicrobianos (RAM). Cualquier restricción al uso de antibióticos en ganadería con el fin de proteger la salud humana debe seguir basándose en la ciencia para no poner en peligro la salud y el bienestar de los animales. Según el ECDC, el 75% de las infecciones relacionadas con la RAM provienen de hospitales y centros de salud. Incluso si dejáramos de utilizar por completo los antibióticos en animales, el impacto que esta medida tendría en el problema de la resistencia a los antimicrobianos humanos no sería significativo.

Sanidad animal en el concepto «Una Salud»

El concepto «Una Salud» surgido hace más de 30 años engloba lo relacionado con la salud humana, la salud animal y el medio ambiente. Un concepto que en la actualidad cobra mayor importancia por el protagonismo social que tiene lo relativo al cuidado animal, el cambio climático, la seguridad alimentaria y en general, la salud humana, sobre todo en lo que tiene que ver con la prevención de enfermedades como las zoonosis, de manera especial desde que está entre nosotros el Covid-19…

La mejora de la eficiencia alimentaria es una de las actuales prioridades en el vacuno de leche. Dentro de esta eficiencia, uno de los puntos clave es la reducción de las pérdidas energéticas. Las vacas, en su proceso de fermentación del alimento en el rumen, generan metano. Esto supone el consumo de una energía que podrían consumir para otras funciones metabólicas…

Agricultura y ganadería familiar, sostenible, responsable y consciente

Lo turbulento de los tiempos que atravesamos debe hacernos ser conscientes de la importancia de apuntalar nuestras fortalezas y afrontar nuestras debilidades. La sociedad española debe ser consciente del inmenso patrimonio cultural y social que aportan la agricultura y ganadería familiar, los que garantizan la alimentación de todos de forma sostenible, responsable y consciente…

BIENESTAR ANIMAL: LA EVIDENCIA BASADA EN LA CIENCIA DEBE PREVALECER SOBRE LAS EMOCIONES

La Comisión Europea ha estado promoviendo el bienestar animal durante más de 40 años, mejorando constantemente las condiciones de los animales de granja. El bienestar animal es una prioridad para la seguridad alimentaria, la salud de los animales y las personas, y la producción sostenible de alimentos. La Unión Europea ha desarrollado un modelo legislativo sólido y basado en la ciencia sobre el bienestar animal a lo largo de los años, ya que es importante adaptarse a los avances en este campo. Aun así, parece que las convicciones emocionales están influyendo no solo en la opinión pública, sino también en el proceso legislativo actual…

Desde el lanzamiento de la denominada “carne cultivada o sintética” hace una década con la presentación de la primera «hamburguesa cultivada en laboratorio» en los medios de comunicación, el interés mediático en torno a esta tecnología agroalimentaria no ha disminuido. Hasta el punto que los investigadores se han interesado en medir esta moda: ¡tan solo en 2020 más de 12.000 publicaciones se referían a este tema! Sin embargo, durante el mismo periodo de tiempo, pocos artículos científicos trataron este tema, sólo alrededor de 300. Una desconexión que rara vez ha sido observada por el académico que estudió este fenómeno «dando una imagen sesgada del debate». El bombo mediático en torno a la «carne cultivada» también ha resultado, paradójicamente, en silenciar parte del debate científico sobre el impacto real de esta tecnología. Una revisión científica publicada recientemente proporciona una visión general completa del conocimiento académico real en torno a la «carne cultivada». Supone una oportunidad para analizar el estado real del debate académico sobre el tema…

¿CUÁNTA AGUA SE UTILIZA PARA PRODUCIR 1 KG DE CARNE?

A menudo se dice que se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 kg de carne. Este es un ejemplo de una declaración impactante que se utiliza para generar buenos titulares, pero los cálculos a menudo se malinterpretan y se citan mal. Dado que más del 90% del agua consumida por el ganado es «agua verde» proveniente de la lluvia, los científicos calculan que para producir 1 kg de carne de vacuno se necesitan alrededor de 50 litros de agua dulce

UN GANADERO SE PREOCUPA MÁS POR LOS ANIMALES QUE POR EL DINERO

Para cualquier ganadero «el bienestar de los animales es una prioridad absoluta, especialmente en las granjas más grandes. Sin animales felices y bien cuidados, no se puede vivir de la ganadería. Así que, como en cualquier negocio, ganar dinero es esencial, pero la intensificación de la ganadería no consiste en saltarse lo básico para el bienestar de los animales»…

GOODBYE COWS: ¿ES UN MUNDO SIN GANADERÍA LA SOLUCIÓN?

Goodbye Cows es el documental que la interprofesional del vacuno de carne de España, PROVACUNO, ha realizado para escenificar las consecuencias de un mundo sin vacas. El documental, basado en hechos científicos contrastados y de diferentes fuentes, busca dar respuesta con argumentos del impacto real de la ganadería de vacuno de carne en el medio ambiente, del problema del despoblamiento en el medio rural y del consumo de carne para la salud. El documental que puede verse en www.goodbyecows.com muestra el interés, puramente económico, de los fondos de inversión por modificar la percepción y hábitos de consumo de la ganadería y la carne en el planeta…

EL VERDADERO SIGNIFICADO DE LA GANADERÍA DE PRECISIÓN

Los términos digitalización y ganadería de precisión puede sonar futuristas y hacer que la gente piense en sistemas ganaderos donde las máquinas lo hacen todo. Todo lo contrario, la ganadería de precisión ya es una realidad en muchas granjas, y la experiencia demuestra que no se trata de reemplazar a las personas. En 2020, la industria global de ganadería de precisión generó 6,450 millones de dólares y se espera que genere 23,050 millones de dólares para 2030. Aunque interactúa con la tecnología, todas las tecnologías que muestran un éxito temprano en la ganadería de precisión tienen una característica común: mejorar y optimizar las tareas diarias de los ganaderos…

DECLARACIÓN CONJUNTA

Sin una evaluación de impacto exhaustiva, no vamos a celebrar el primer aniversario de la estrategia «De la granja a la mesa».

Hoy se cumple un año desde que la Comisión Europea presentara en Bruselas la estrategia «De la granja a la mesa». Sin embargo, no podemos celebrar su aniversario, ya que la estrategia sigue planteando demasiadas interrogantes en la comunidad agrícola y agroalimentaria europea. Un año de intenso debate que no ha hecho sino multiplicar nuestras inquietudes al respecto.

 

"¿SUSTITUTOS DE LA CARNE A BASE DE PLANTAS? EL MAYOR FRACASO EN LA HISTORIA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA"

Los sustitutos de la carne a base de plantas no están atrayendo a la mayoría de los consumidores. De hecho, pueden ser el mayor fracaso en la historia de la industria alimentaria. Eso es lo que cree Julian Mellentin, experto de la industria y autor del nuevo informe «Fracasos– y lo que puedes aprender de ellos». Después de generarse tanto revuelo y ruido por parte de los medios de comunicación, los consultores y la comunidad inversora, los sustitutos de la carne a base de plantas simplemente no están resonando entre los consumidores. Este resultado inesperado se debe a muchos errores de estrategia. «Se está produciendo un colapso entre el elevado número de sustitutos de la carne a base de plantas recién lanzados», comentó Mellentin, «Hay alrededor de diez causas comunes de fracaso en el negocio de la nutrición y la salud. Y muchos fabricantes de carne vegetal han cometido la mayoría de ellas»…

PRODUCCIÓN DE LECHE Y EMISIONES DE METANO: EL VIRTUOSO CASO FINLANDÉS

Finlandia se está volviendo más eficiente en la producción de leche al tiempo que reduce las emisiones de metano. Es lo que se desprende del estudio “Methane production inventory between 1960-2020 in the Finnish dairy sector and the future mitigation scenarios» (“Inventario de producción de metano entre 1960-2020 en el sector lácteo finlandés y los futuros escenarios de mitigación«), publicado recientemente en Agricultural and Food Science, que describe el caso virtuoso de Finlandia. En los últimos 60 años, el país ha reducido las emisiones totales relacionadas con la ganadería lechera en un 57% en la producción total de metano y en un 37% de metano por kilo de leche (intensidad del metano). Esto se debe al enfoque en el bienestar animal, la composición del alimento y el manejo del estiércol

Vendo piso; ya no tengo corderos

Qué pasaría si en la clásica sección de inmobiliarias de los diarios nos encontráramos este anuncio: 

 

“Vendo piso. En espacio natural, con excelente iluminación, ventilación y temperatura. Muy espacioso. Con comida según necesidades, con vigilancia y personal fijo. Contacte con el ganadero.”

 

En los últimos tiempos se ha publicado bastante sobre el sector ovino-caprino español. Por ejemplo, la reciente celebración de la feria de ovino en Zafra, una de las ferias ganaderas más importantes del sector. 600 expositores procedentes de España y de Portugal y unas 2.000 cabezas de ganado dispuestas para su venta. Luis Planas, Ministro de Agricultura, procedió a la inauguración de este certamen. Todo un éxito. Todo bien. Aplausos…

 

¿Podemos hablar de bienestar animal en ganadería?

La respuesta a esta pregunta es demostrable y medible. En la actualidad, todos los profesionales de la ganadería en Europa están sujetos a una legislación basada en el conocimiento derivado de la investigación sobre el bienestar animal. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) proporciona la siguiente definición: “El bienestar animal  significa cómo un animal se enfrenta a las condiciones en las que vive. Un animal se encuentra en buen estado de bienestar si (como lo indica la evidencia científica) está sano, cómodo, bien alimentado, seguro, capaz de expresar un comportamiento innato y si no padece estados desagradables como dolor, miedo y angustia. Un buen bienestar animal requiere la prevención de enfermedades y el tratamiento veterinario, un refugio adecuado, manejo, nutrición, manejo humanitario y sacrificio / matanza humanitaria. El bienestar animal se refiere al estado del animal; el trato que recibe un animal está cubierto por otros términos como el cuidado de los animales, la cría de animales y el trato humano».

LA DECLARACIÓN DE DUBLÍN: EL LLAMAMIENTO DE LA COMUNIDAD CIENTÍFICA A UN DEBATE SOBRE LA CARNE BASADO EN LA EVIDENCIA

El miércoles 19 de octubre, Teagasc – La Autoridad Irlandesa de Agricultura y Desarrollo Alimentario – organizó un importante evento internacional en Dublín sobre la producción y el consumo de carne.  «El papel social de la carne – Lo que dice la ciencia» fue el tema de la cumbre de dos días. Varios expertos y líderes internacionales se reunieron en la capital irlandesa para discutir la importancia de la carne en la sociedad actual y los diversos debates en torno a la producción y el consumo de carne…

ACUICULTURA: PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ALIMENTOS, PRESERVANDO LOS HÁBITATS NATURALES MARINOS Y DE AGUA DULCE

La acuicultura es muy importante para producir alimentos de manera sostenible y segura sin destruir los hábitats naturales marinos y de agua dulce. De hecho, hace todo lo contrario, ya que la acuicultura ayuda a restaurar estos hábitats, reponiendo las poblaciones silvestres y reconstruyendo las poblaciones de especies amenazadas y en peligro de extinción. A medida que la demanda de pescado ha aumentado, la acuicultura ha hecho posible producir alimentos en aguas marinas costeras, mar abierto y estanques en condiciones seminaturales. Por lo tanto, el cultivo controlado de peces, crustáceos, moluscos, plantas acuáticas y algas es, en esencia, una fuente de alimentos ambientalmente responsable. La reproducción y cría de peces, mariscos y plantas acuáticas se realiza siguiendo unas normas muy estrictas y aplicando unos exigentes procedimientos de seguridad y buenas prácticas…

LA IMPORTANCIA DE UNA CRÍA ANIMAL RESPONSABLE

La cría de animales sanos y fuertes con alto estándares de bienestar animal es una prioridad en la ganadería moderna. Al mejorar la tendencia de los animales a ciertos rasgos y preservar la diversidad genética, es posible mejorar poblaciones enteras de animales, con beneficios tangibles para los ganaderos, los consumidores y el medio ambiente. La cría de animales se basa en el cruce selectivo de animales domésticos que son elegidos por sus rasgos deseables o preferidos…

¿Hablamos del futuro de la ganadería?

La ganadería no es una actividad reciente. Hace unos diez mil años en el Neolítico surgió la revolución agrícola y el ser humano inició la domesticación de plantas y animales como forma de garantizarse el suministro de alimentos. Esto cambió su vida por completo, permitió el asentamiento de las poblaciones en el territorio al dejar de depender de la caza y la recolección para vivir y dio paso a sociedades más complejas y a las civilizaciones que surgieron después.

La larga convivencia entre ambos se ha traducido en cambios importantes para los humanos, pero también para los animales. Se seleccionaron los más dóciles, los más productivos, los que resistían mejor el trabajo o las enfermedades y los que daban mejor calidad de carne, leche o lana. Los animales ya no son como eran los primitivos animales salvajes. Ni los humanos somos los mismos del Neolítico.

¿CÓMO FUNCIONA LA AGRICULTURA DE CARBONO? UN EJEMPLO CONCRETO DE BÉLGICA

En la UE, hoy en día, escuchamos mucho sobre la agricultura de carbono. Actualmente, este tema es una palabra de moda en torno a la agricultura europea. Pero, ¿qué es la agricultura de carbono y cuáles son sus aplicaciones concretas? Mientras mucha gente habla de ello, queríamos ver cómo funciona en la práctica reuniéndonos en la región de Perwez (Valonia) con Chuck de Liedekerke, cofundador y CEO de una start-up, Soil Capital. También conocimos a una cooperativa agrícola y a una cervecera belga, todas involucradas en un sistema de certificación de carbono. El capital del suelo actúa como intermediario entre los agricultores y las empresas de terceros deseosas de comprar créditos de carbono que generan gracias a las actividades de cultivo de carbono. En la UE, la mayoría de los proyectos privados de agricultura de carbono funcionan más o menos de acuerdo con este modelo, y en este video reportaje, explicamos cómo funciona concretamente para los actores involucrados. Y lo creas o no, al final, te das cuenta de que puedes abordar el cambio climático bebiendo cerveza. ¡Nada mejor que aspirar en Bélgica!…

¿Puede la ganadería reducir emisiones?

¿Cuánta agua se necesita para producir 1 kg de carne?

A menudo se dice que se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 kilo de carne. Este es un ejemplo de una declaración de impacto para conseguir titulares de impacto. Sin embargo, los cálculos y las cifras son utilizadas de manera errónea y se malinterpretan con mucha facilidad. Existen así tres tipos de agua para el cálculo de la huella hídrica, el procedente de la lluvia (agua verde), el agua de los ríos, lagos y acuíferos (agua azul) y el agua gris (agua que se necesita utilizar para diluir los restos de efluentes de la producción).

LA PETICIÓN DE ECI PARA PROTEGER NUESTROS MEDIOS DE VIDA RURALES

Europa tiene muchas tradiciones culturales vinculadas a sus comunidades agrícolas y rurales y los ciudadanos europeos se enorgullecen de estas tradiciones. Pero hoy, nuestras regiones rurales están perdiendo lentamente parte de su patrimonio, la población y los valores, lo que puede amenazar la seguridad y el suministro alimentario en toda la UE…

PROYECTO “LIFE GREEN SHEEP”: REDUCCIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DE LA GANADERÍA OVINA

En la lucha contra el cambio climático, los discursos y las acciones silenciosas producen efectos. El proyecto LIFE Green Sheep ciertamente entra en la última categoría. Este Proyecto paneuropeo, financiado por la Comisión Europea y coordinado por el Institut de l’Elevage de Francia, tiene como objetivo reducir la huella de carbono en la ganadería ovina…

RADIOGRAFÍA DE UN SECTOR ASFIXIADO

2022 ha sido un año muy difícil para el sector ganadero-cárnico.  El aumento desbocado de los costes de producción provocado por el encarecimiento de materias primas e insumos, los costes energéticos y la mano de obra están, literalmente, “asfixiando” a ganaderos e industrias…

¿Qué pedimos los ciudadanos a nuestro modelo alimentario? Repensando la Estrategia “De la granja a la mesa”

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un estudio (Eurobarómetro) realizado en la primavera de 2022 (marzo-abril) que refleja las percepciones y actitudes de los europeos hacia la seguridad alimentaria y qué factores tienen en cuenta cuando compran alimentos…

Artículo de opinión en relación a la campaña “MenosCarneMásVida”

Las Organizaciones interprofesionales cárnicas de España queremos manifestar el estupor de los cientos de miles de ganaderos, empresas, trabajadores y técnicos de toda España vinculados a los sectores ganaderos y cárnicos a los que representamos, ante la campaña #MenosCarneMásVida, en la cual se difama al conjunto del sector ganadero-cárnico.

 

Es preocupante que se enarbole una serie de afirmaciones erróneas o desenfocadas, y hacerlo además a través de canales públicos, tratando de crear una confrontación artificial con un sector, el ganadero-cárnico, que cumple un rol social y económico de primera magnitud en nuestro país. Según la FAO, nuestro sector genera en España más de 2,5 millones de empleos y casi 9.000 millones de euros de exportaciones a la balanza comercial de España.

¿QUÉ ES LA GANADERÍA INTENSIVA?

La «agricultura intensiva» se utiliza en los debates públicos para clasificar o describir ciertas prácticas agrícolas. A menudo implica granjas con un gran número de animales y prácticas que maximizan la producción y minimizan los costes de producción. También se le culpa a menudo por los impactos ambientales de la producción ganadera, las pérdidas de biodiversidad y las deficiencias en el bienestar animal. Sin embargo, la intensificación no es un concepto tan sencillo cuando se tiene en cuenta el debate científico. Por lo tanto, antes de entablar conversaciones sobre la ganadería intensiva, es crucial entender lo que significa la intensificación

DECRECEN LAS VENTAS DE ANTIBIÓTICOS EN ANIMALES UN 47% EN LA UNIÓN EUROPEA

Las ventas anuales de antibióticos en la UE/EEE, Suiza y el Reino Unido se han reducido casi a la mitad en diez años, de 2011 a 2021. Estos son los últimos datos del informe anual de la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) sobre la Vigilancia Europea del Consumo de Antimicrobianos Veterinarios (ESVAC). Esta es una noticia importante y demuestra una clara comprensión de la importancia de una buena administración de antibióticos por parte del sector animal. Sin embargo, la última encuesta del Eurobarómetro sobre la resistencia a los antimicrobianos ofrece una imagen bastante preocupante de la comprensión del público en general de este reconocido desafío sanitario mundial…

¿Por qué se importa tanta soja en Europa?

LLa soja (Glycine max) es una planta leguminosa fabácea anual de interés de producción por su haba comestible. El hombre cultiva esta planta desde hace miles de años en Asia, de donde es originaria, y durante el último siglo se ha expandido de forma muy acentuada a otras regiones del mundo. Su gran valor para el mercado reside en su densidad nutritiva como fuente de proteínas y energía: el contenido en proteína de la soja varía desde un 38% en el haba entera hasta el 90% en el aislado de proteína. De la soja se obtienen como subproductos principales aceite y harina de soja. La soja se utiliza principalmente como materia prima para piensos destinados a la alimentación del ganado, por su ventajosa relación entre elementos nutritivos y precio.

La agricultura de carbono, indispensable para alcanzar la neutralidad climática

El concepto de agricultura de carbono empezó a tomar forma en el denominado Pacto Verde europeo. En él, la Unión Europea se fijó el ambicioso objetivo de alcanzar la neutralidad climática en 2050 Los sectores forestal y agroganadero tienen un papel clave en la consecución de este objetivo, mediante la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero y, precisamente, mediante la puesta en práctica de una agricultura baja en carbono…

De la granja a la mesa, es hora de hacer caso a los datos disponibles

Todos los actores de la cadena de suministro alimentario respaldan los principios fundamentales de la estrategia «De la granja a mesa» y coinciden en que se precisan mejoras continuas y significativas para aportar un planteamiento más sostenible a nuestros sistemas alimentarios. Sin embargo, varios estudios sobre la estrategia «De la granja a la mesa» recientemente publicados señalan que aplicar las metas que se proponen en su estado actual traerá consigo un coste elevado para los agricultores de la UE y afectará a la viabilidad misma de todo el sector agroalimentario europeo.

NO HAY COMPETENCIA POR LOS ALIMENTOS ENTRE EL GANADO Y LAS PERSONAS

La alimentación del ganado a menudo se presenta en competencia con la alimentación humana. Pero según la FAO, el 86% de la alimentación del ganado no es apta para el consumo humano. A menudo se informa que se requieren de 6 a 20 kg de cereales para producir 1 kg de carne de vacuno. Estas cifras ciertamente no corresponden al caso de Europa, y el cálculo es incorrecto incluso a nivel global. Por ejemplo, el sistema de producción de rumiantes de la UE se basa en sistemas de pastoreo y mixtos…

CARENCIA DE HIERRO Y "HAMBRE OCULTA": LA DESNUTRICIÓN EN MICRONUTRIENTES TAMBIÉN AFECTA A LOS PAÍSES DE MÁS RENTA

El Día de la Deficiencia de Hierro, que se celebra anualmente el 26 de noviembre, se instituyó para crear conciencia sobre la importancia del hierro para nuestra salud y los impactos de la falta de hierro. European Livestock Voice y el Proyecto Carne Sostenible (Carni Sostenibili) aprovecharon esta ocasión para destacar la importancia de una dieta equilibrada y de una ingesta suficiente de proteínas animales…

EL TAMAÑO REAL DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS EUROPEAS

Las explotaciones agrícolas europeas ofrecen una gran diversidad de productos alimentarios de una región a otra, por lo que resulta bastante difícil definir el tamaño medio de las explotaciones. Lo que sí se sabe con certeza es que la agricultura familiar siempre ha sido la piedra angular de la actividad agraria en la Unión Europea. En comparación con terceros países, el tamaño de las explotaciones europeas sigue siendo relativamente pequeño. En la UE, en términos económicos, las explotaciones más pequeñas practican diversas actividades con cultivos mixtos, ganadería mixta o agricultura y ganadería mixtas simultáneamente. Estos sistemas híbridos forman parte de nuestro patrimonio cultural, por lo que resulta difícil definir con precisión el tamaño medio de las explotaciones lecheras, de vacuno de carne o avícolas…

LA GANADERÍA NO ES CRUEL Y LA PRODUCCIÓN DE CARNE NO ES UN ASESINATO

El bienestar de los animales es otro tema que está de moda, un tema muy emocional para muchas personas, lo cual es comprensible. Equiparar el amor por los animales y el deseo de seguir consumiendo alimentos de origen animal puede plantear dilemas morales. Pero tachar de crueles las prácticas ganaderas sería una falsa generalización de una producción bien gestionada en Europa, que cuida de la salud y el bienestar de los animales en su paso por cada granja…

LA HIPERSENSIBILIDAD SOCIAL A LA TEMÁTICA GANADERA

En la sociedad actual, existen temáticas cada vez más controvertidas o tabú, ya sea por aspectos meramente ideológicos/sociológicos (creencias o dogmas establecidos) como también tendencias o modas ampliamente aceptadas por la sociedad con fundamentos cada vez más carentes de intelecto. El sector de la ganadería no es ajeno a ello y se ha posicionado con fuerza en los últimos tiempos como un estandarte de “lucha ambientalista”.

La salud y el bienestar animal están irremediablemente vinculados

Los conceptos de salud y bienestar animal se confunden a menudo. Pero existe un amplio consenso de que, aunque se trate de dos conceptos distintos, están irremediablemente vinculados. La salud animal es un requisito previo para el bienestar animal. Al igual que ocurre con las personas, cualquier enfermedad puede causar dolor, malestar, pérdida de apetito, etc. a los animales y provocar que no se encuentren bien. Del mismo modo, si un animal está estresado, mal alimentado o mal cuidado tiene mayores posibilidades de enfermar. Dándose así un vínculo inseparable entre ambos conceptos…

UN RESPETADO CIENTÍFICO ITALIANO SEÑALA 5 NOTICIAS FALSAS SOBRE ALIMENTOS DE IMITACIÓN

El profesor Giuseppe Pulina* compartió recientemente en un periódico italiano, sus reflexiones sobre lo que percibe como noticias falsas en torno a los alimentos artificiales (de imitación)…

¿PODEMOS IMAGINAR UN MUNDO SIN GANADERÍA?

La mayoría de los europeos no reclaman un mundo sin ganadería. Sin embargo, una minoría de la población europea quisiera ver un mundo “libre de producción ganadera”. Esta postura radical puede parecer seductora para algunos que la consideran una visión coherente para el futuro. Sin embargo, la eliminación de todo un grupo de alimentos de nuestro futuro traería varias consecuencias que muchas veces se ignoran. Resulta muy complejo evaluar todos los aspectos sociales, ambientales y económicos relacionados con el abandono del modelo ganadero europeo, incluso para los científicos del ámbito ganadero; resultaría casi imposible predecir muchos efectos secundarios. Sin embargo, hay cinco consecuencias claras que podrían considerarse inevitables…

Lo que el último informe de Greenpeace no dice sobre la Política de Promoción de la UE

Amigos italianos, dejen de promover sus salamis y parmesanos, compañeros franceses, olvídense del orgullo de ser el país con 365 quesos diferentes, colegas austríacos, dejen de lado su schnitzel, camaradas españoles, guarden ese jamón curado que tanta fama les ha dado. Esa fue mi primera reacción al leer el nuevo autoproclamado “estudio” de Greenpeace sobre la promoción de los productos agrícolas europeos por parte de la Unión Europea. Básicamente, dicho documento de 25 páginas (incluyendo imágenes) tiene el objetivo de demostrar que “a pesar de sus ambiciones políticas reflejadas en el Pacto Verde o la Estrategia de la Granja a la Mesa, la Unión Europea ha dedicado desde 2016 a 2020 más de 250 millones de euros para la promoción exclusiva de productos cárnicos y lácteos, lo que significa que un 32% del presupuesto global para la promoción de productos agrícolas se asigna a la ganadería industrial”

Somos potencia cárnica gracias a un sector moderno y profesionalizado

 

La producción cárnica en nuestro país ha experimentado una auténtica revolución en los últimos 20 años, consolidando un modelo sostenible, eficiente y con los más altos estándares de bioseguridad y bienestar animal. Hoy, hablar de la amplia variedad de carnes de nuestro país es hablar de alimentos seguros y responsables, fruto del trabajo de miles de familias y empresas que han invertido en investigación genética o en la modernización de infraestructuras y plantas de producción. Que se ha adaptado a las normativas europeas y nacionales más exigentes, y sobre todo, se ha profesionalizado en toda la cadena de valor de sus diferentes segmentos de mercado, ya sea avícola, vacuno, ovino, porcino, etc.

En España se cumplen todas las normativas en referencia a mataderos

Anafric inicia con este una serie de artículos relacionados con la experiencia real, científica y normativa que obligatoriamente tiene que cumplir nuestra industria. Las cerca de una veintena de asociaciones que formamos parte de la iniciativa Realidad Ganadera, espejo de la campaña que “European Livestock Voice” ha realizado con “Meatthefacts”, han decidido unirse alrededor de unas ideas comunes para devolver el equilibrio al debate sobre un sector que desempeña una función tan esencial en el privilegiado patrimonio y el futuro de Europa. 

Anafric abre la línea de contenidos con el artículo «¿Qué especificaciones tienen que cumplir los mataderos europeos?». Desde Anafric vamos a resumirlas en una palabra. TODAS.

Efectos positivos del consumo de carne en nuestra salud

La carne y los elaborados cárnicos desempeñan un papel esencial en la alimentación, así como en cada etapa de la vida.

Estos productos son parte esencial de una dieta equilibrada, variada y saludable como la Dieta Mediterránea, en la que se incluyen todos los grupos de alimentos, tanto de origen animal como vegetal. Siendo sin duda una fuente principal de proteína, según el propio Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que recomienda incluirlos en la alimentación de la población.

¿Qué es la selección genética de los animales y por qué es importante?

La selección genética nos permite dirigir la “expresión fenotípica” de los animales en una dirección determinada, a razón de cómo la sociedad y/o el mercado demande.

Ancestralmente la “selección natural” determinaba que ciertos genotipos tuvieran una mayor capacidad de adaptación al medio o a unas condiciones de evolución determinada, constituyendo la base de la GENÉTICA EVOLUTIVA.

Artículo de opinión: el sector ganadero europeo expresa su opinión sobre la promoción de la carne sintética

Los debates en torno a la ganadería y al consumo de carne viven un auge tanto en Europa como en otros países occidentales. Como profesionales del sector ganadero europeo, somos conscientes de ello y hacemos todo lo que podemos para emprender  acciones que respondan a las exigencias de la sociedad y a las cuestiones medioambientales. Todavía se puede hacer más (y se hará).

A medida que se aproxima la fecha de la Cumbre de la ONU sobre los sistemas alimentarios, diferentes líderes de opinión ajenos a la comunidad agraria han dado un empujón a la promoción de la carne sintética fabricada en laboratorios. Como consideran que la producción de carne sintética es la solución estrella a los desafíos medioambientales, los magnates de la tecnología y otros promueven con entusiasmo la la producción de carne artificial, con potentes declaraciones a su favor e ingentes inversiones en el sector. Resulta paradójico que esta visión de alta tecnología para la producción de carne, que ha ido ganando tanto terreno en los últimos años, no se explique lo suficiente en la esfera pública.

Nosotros, los profesionales de la ganadería europea, pensamos que este punto de vista y el modelo que fomenta merecen un debate en foros públicos para que se conozcan públicamente los efectos sociales, medioambientales, económicos y sanitarios que conlleva. Afirmar que una dieta sin «carne de verdad» y una Europa sin ganadería son la respuesta a los problemas que plantea el cambio climático resulta erróneo y podría tener consecuencias desastrosas para nuestra alimentación, nuestro territorio, nuestro medio ambiente, nuestra diversidad y nuestra cultura.

ARTÍCULO DE OPINIÓN DE JOE HEALY

Un impuesto europeo sobre la carne: ¡una propuesta que podría ser tan simplista como contraproducente!

El pasado mes de febrero, la coalición holandesa TAPP (True Animal Protein Price) presentó en Bruselas un nuevo informe en el Parlamento Europeo en el que pide introducir un impuesto sobre los productos cárnicos.

A primera vista y en teoría la idea puede parecer sencilla. En efecto, según los proponentes, con un solo impuesto podríamos resolver tres ‘problemas’: limitar el consumo de carne en Europa, reducir la ganadería europea y reorientar sectores específicos hacia prácticas de menor impacto. En pocas palabras: ¡una solución mágica!

Esta ‘solución mágica’ ahora ha llegado a la Comisión Europea. Mañana, la Comisión Europea dará a conocer una parte importante de su visión del Pacto Verde Europeo – la Estrategia «De la granja a la mesa». Entre las muchas cosas que abordará esta estrategia están los patrones de consumo y las elecciones dietéticas de los consumidores, dirigidas más específicamente al consumo de carne. Según nuestras informaciones, el enfoque considerado por la Comisión sugiere que detengamos la promoción de productos cárnicos, dejemos de fomentar su producción e impongamos un uso más específico de las normas fiscales sobre la carne.

Este artículo de opinión está escrito por Joe Healy,Vicepresidente del Copa y productor de vacuno de leche y carne de Athenry en el condado de Galway (Irlanda).

ARTÍCULO DE OPINIÓN DE JOHANNES CHARLIER

La existencia de la crisis es una realidad, pero el camino hacia la recuperación es incierto. La única verdad es que se trata de un virus mortal y que, por tanto, actuamos en consecuencia. La enfermedad de la COVID determina casi todos los actos sociales, comerciales y políticos que se realizan hoy. La Comisión Europea prioriza de nuevo Horizonte 2020,su principal instrumento de financiación de la investigación; la publicación de la Estrategia «De la granja a la mesa» que forma parte del Pacto Verde Europeo de la Comisión se ha retrasado y debería reflejar las lecciones aprendidas de la pandemia de COVID-19 en relación con la seguridad alimentaria.

Al mismo tiempo, los grupos de presión aprovechan la crisis mundial para impulsar su propia agenda ideológica. Las organizaciones de defensa de los derechos de los animales, pero también algunos científicos y políticos, argumentan que existe un vínculo directo entre, por una parte, la ganadería (industrial) y, por otra, un mayor riesgo de brotes de enfermedades con un impacto en la salud pública.

Por lo tanto, se plantea la siguiente pregunta explícita: ¿Existe un vínculo entre la forma en que criamos ganado en Europa y los brotes de enfermedades infecciosas en humanos? La respuesta es corta: no. No obstante, la naturaleza es demasiado compleja para abarcarla en una frase. A continuación se explica.

 

 

 

 

 

 

 

Johannes Charlier

CARTA ABIERTA

Estimados Comisarios, Estimados políticos y legisladores:

11 de marzo de 2020: representando a un grupo de 11 organizaciones con sede en Bruselas, las organizaciones europeas de la cadena ganadera acogen con beneplácito la ambición de la Comisión Europea de transformar nuestro actual sistema agroalimentario a través del Pacto Verde y, más específicamente, con la estrategia “de la granja a la mesa”. Como actores responsables vinculados a la ganadería, todo el sistema está dispuesto a impulsar cambios hacia una mayor sostenibilidad. El sector ganadero es objeto de acalorados debates sobre sistemas alimentarios sostenibles, por lo tanto, nuestra voz necesita ser escuchada. Tenemos el deber y los medios para contribuir a los objetivos de la Comisión Europea.

Artículo de opinión del Profesor Frédéric LEROY

Se acaba de publicar una actualización de las recomendaciones de pautas dietéticas del consorcio NutriRECS sobre el consumo de carne roja y carne procesada: ¿un punto de inflexión en una larga controversia?

Bruselas, 15 de octubre de 2019 – A pesar de la gran cantidad y variedad de alimentos entre los que podemos elegir, el simple acto de comer a diario sigue siendo una lucha difícil. En una sociedad altamente normativa, se nos recuerda continuamente nuestros malos hábitos alimenticios. La distinción «origen animal/vegetal» que prevalece en los prejuicios dietéticos parece formar una parte importante del modo de pensar, lo cual sugiere un enfoque cultural y no objetivo de lo que es comer bien. Mientras que la dieta occidental claramente está causando daños y perjudicando la salud pública, incluso las directrices dietéticas ponen un énfasis esproporcionado en la necesidad de reducir el consumo de carne roja y sus derivados. Esto es sorprendente, por decir lo menos, ya que la carne roja es un alimento valioso rico en nutrientes y un componente clave de nuestras dietas evolutivas. La carne roja se consume desde el alba de la humanidad, a veces en cantidades ingentes. Hace un millón y medio de años, nos adaptamos a comer carne, tanto a nivel anatómico como fisiológico, y no hubiéramos podido sobrevivir sin ella.

Prof. Dr. ir. Frédéric LEROY
Vrije Universiteit Brussel

 

Artículo de opinión por Ramón Armengol

Recientemente inauguramos la campaña europea «MeattheFacts», cuyo objetivo es desmentir las informaciones falsas y los mitos en torno a la ganadería y a la carne. El propósito es refutar con argumentos científicos y datos objetivos las innumerables acusaciones de las que el sector ganadero es objeto y mostrar a los ciudadanos las consecuencias que la desaparición de la producción ganadera tendría en la sociedad.

Ramón Armengol, Vicepresidente de la Cogeca y ganadero de porcino

 

Artículo de opinión de European Livestock Voice

Nuestro artículo de opinión publicado en Euractiv.com ofrece algunas puntualizaciones sobre la razón por la que este amplio conjunto de asociaciones sectoriales se han unido bajo la bandera de European Livestock Voice para manifestarse en contra de la desinformación acerca de la ganadería a nivel europeo.