De acuerdo con las estadísticas publicadas por la FAO, se ha registrado un descenso del 51% en emisiones procedentes del ganado, debido en gran parte a la transición hacia un sistema agrario y ganadero más especializado, aunque sigue existiendo mucho margen para la mejora.

Las últimas cifras de la Agencia Europea de Medio Ambiente estiman que menos del 6% de las emisiones de GEI de la UE proceden de la ganadería. La totalidad del sector agrícola produce un 9,58%, y los sectores no agrícolas, un 90,19%. Esta cifra incluye el transporte, climatización, edificaciones, etc.; no incluye el uso de la tierra ni los cambios del uso de la tierra.
Gracias a la agricultura de precisión y las prácticas agronómicas avanzadas, el sector ganadero europeo podrá seguir suministrando productos de origen animal más sostenibles y más económicos a los consumidores europeos.
Y no deberíamos olvidarnos del papel fundamental que tiene el ganado en la circularidad del sector agrario, por ejemplo, respecto al uso del estiércol (también como digestato del biogás) para mejorar tanto la fertilidad del suelo como el almacenamiento de carbono, y porque ayuda a evitar las emisiones derivadas de la producción de productos agroquímicos y otros derivados del petróleo (alternativas al cuero).
Fuentes:
– https://www.theguardian.com/news/datablog/2013/jan/10/how-much-water-food-production-waste